15 июля 2021 в 13:30

АвтоПортал

335 просмотров

С 2030 года на маршруты в Украине смогут выходить только электрические автобусы. Причем, это требование планируют закрепить законодательно.

Министерство инфраструктуры уже подготовило соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте». С 1 января 2030 года планируют допускать к регулярным пассажирским перевозкам исключительно электробусы и запретить модели с ДВС.

Переход на электрические автобусы предлагают осуществлять постепенно. С 1 января 2025 года доля электробусов в автопарке перевозчика должна составлять не менее 20%, с 1 января 2027 – не менее 40%, а с 1 января 2029 – не менее 80%.

Правда, не уточняется, распространяются новые требования только на городской транспорт или междугородные автобусы также под ни подпадают. Ведь пока запас хода у большинство электробусов не позволяет совершать длинные поездки без остановок на подзарядку.

Кроме того, предлагают ввести процентную квоту на продукцию отечественного производителя. Доля электробусов украинского производства в парках должна составлять не менее 90% и на них должно приходиться не менее 85% мест для сидения пассажиров.

Напомним, ранее стало известно, что Мининфраструктуры также предлагает полностью запретить импорт и производство в Украине бензиновых и дизельных автомобилей.

Advertisement