29 декабря 2021 в 18:28

АвтоПортал

889 просмотров

За 2021 год украинцы стали еще чаще покупать автомобиль в кредит или лизинг

Так, автомобили в рассрочку в 2021-м году заняли почти 50% у некоторых автоимпортеров. Отметим, в данном случае речь идет о кредитах для физлиц. Если брать статистику в целом, средний показатель по покупке новых авто в кредит составляет - 25 процентов.

В зависимости от марок и цен на авто, зависит и уровень кредитования. Так, например, покупка авто дорогих машин в кредит просела за 2021 год, тогда как лизинг, наоборот, возрос. Что касается среднего ценового сегмента, по информации АвтоПортал, собранной на основе данных дилеров и импортеров, самые популярные кредитные программы (почти половина от всех сделок) можно разделить на два типа:

·         С низкими процентными ставками по кредиту (от 0,01% годовых)

·         Со сроком кредитования на 5 лет

Отметим, в первом случае аванс может составлять 50-70%, тогда как во втором варианте он составляет от 10 процентов. Собственно, этим и объясняется популярность таких кредитов. Ведь у кого есть больше половины необходимой суммы, может купить авто в рассрочку на 2-3 года под минимальный процент. Те же, кто хочет ездить на авто уже сегодня, но не имеет возможности выложить полную сумму, предпочитает минимальный взнос и длительный срок выплат.

Что касается лизинга, почти 80 процентов всех транспортных средств, зарегистрированных Ассоциацией лизингодателей Украины, составляют легковые автомобили. В подавляющем большинстве речь идет о так называемых «служебных» машинах для персонал и топ-менеджемента крупных компаний.

ТОП-5 самых популярных авто в лизинг

1.       Renault

2.       Toyota

3.       Peugeot

4.       Skoda

5.       Volkswagen

В плане коммерческих и грузовых авто, на них суммарно приходится около 14% от всего рынка. Рост рынка лизинговых машин в 2021 году вырос более чем на 20%, что касается кредитных – на 10 процентов. Стоит отметить, что за 2021-й год вырос спрос на кредитование покупки б/у автомобилей. Правда, точных цифр нет. Но в любом случае остается констатировать, что пандемия, локдауны и прочие неурядицы напрямую повлияли на то, что украинцы стали чаще покупать авто в рассрочку. От хорошей жизни или нет – вопрос риторический.