17 августа 2021 в 17:00

АвтоПортал

804 просмотра

Журналисты электромобильного издания insideevs.com обнаружили в отчете Tesla «2020 Impact Report» интересную информацию: на одной из страниц документа калифорнийский производитель электромобилей сравнивает стоимость владения седаном Model 3 с Toyota Camry.

Так, в Тесла подсчитали, что пять лет владения (и 60 тыс. миль/95,6 тыс. км. пробега) Tesla Model 3 Standart Range Plus стоит столько же, сколько Toyota Camry – самым популярным седаном Америки. Да, покупка самой «тройки» обходится дороже, чем Кэмри (Tesla относится к ценовой категории премиального BMW 3-Series), однако эксплуатационные затраты, в которые входят, в частности, топливо или электричество, регулярное ТО и новые шины, в случае с электромобилем «тянет» лишь на чуть больше половину той суммы, которую необходимо потратить владельцу Тойоты.

Сравнение автомобилей одинаковым возрастом и с аналогичным пробегом показало, что заряжать электромобиль обходится дешевле, чем заправлять бензиновую машину. Если же сюда приплюсовать амортизацию, страховку, то, получается, что при указанных выше условиях эксплуатации владение Tesla Model 3 Standart Range Plus обойдется в 0,55 долларов на милю (9 грн на км).

Впрочем, принимать за истину актуальность этих результатов не стоит, да и вообще такое сравнение выглядит условным. Во-первых, в 2021 году компания Илона Маска повысила цены на свои машины, так что данные уже будут разниться на данном этапе. Во-вторых, компания не уточнила, о какой модификации Кэмри идет речь – бензиновой или гибридной. Ну, и самое главное – информация эта касается рынка США, в Украине же подобное исследование наверняка закончилось бы другими выводами.