30 июня 2021 в 10:35

АвтоПортал

435 просмотров

Популярная онлайн-площадка auto.ria провела опрос на тему того, как долго автомобилисты готовы ездить на одной машине – то есть, до тех пор, пока не задумаются о покупке новой «железной лошадки».

В основу исследования легли данные опроса 1 500 респондентов. Украинцев просили отдать свои голоса за то количество лет, сколько ездят или планируют пользоваться одним автомобилем. И вот какие результаты вышли.

Оказалось, что целых 77% не будут эксплуатировать одну и ту же машину свыше 5 лет. При этом 47% заявили, что не намерены менять свой автомобиль не позже, чем раз в три года.

В целом же разбивка по годам выглядит так:

  • до 1 года: 8%
  • до 2 лет: 18%
  • до 3 лет: 21%
  • до 4 лет: 6%
  • до 5 лет: 24%
  • до 6 лет: 3%
  • до 7 лет: 4%
  • до 8 лет: 2%
  • до 9 лет: 2%
  • 10 лет: 12%

Комментарий АвтоПортал

С одной стороны, результаты довольно хорошие (прямо как в Германии!), особенно если учесть, что в СМИ постоянно трубят о том, что Украина обладает одним из самых старых автопарков в мире и давно превратилась в свалку «евроблях» и «битков». Однако здесь нужно брать во внимание несколько моментов. Во-первых, данная статистика лишь отображает намерения (желания) украинцев, а не их конкретные действия – то есть, факт свершившегося. Во-вторых, в опросе, судя по всему, принимали участие не только обычные украинцы, которые ищут себе новую машину, но и «перекупщики», плюс менеджеры различных салонов, которые также выставляют авто на продажу. Кроме того, наверняка в исследовании в большинстве своем принимали участие жители больших городов, где «крутиться» больше денег, а сами автопарки значительно свежее в сравнении с глубинкой. Вывод? Данный опрос интересен с точки зрения потребительских намерений (желаний), но он никак не отображает реальное положение дел на украинской вторичке.

Интересные выводы auto.ria

Другая интересная деталь, на которую обратили внимание сами авторы исследования – если такая частота смены автомобилей реальная, то автоматически возникает другая проблема – количество владельцев у старых машин. А именно, если покупатель рассматривает возможность приобретения автомобиля возрастом свыше 10 лет, то существует лишь 12% вероятности того, что эта машина будет из первых рук. Скорее всего, такое транспортное средство сменило уже 3-5 хозяев, если не больше. Однако в этом нет проблемы, за исключением того случая, когда один из многочисленных владельцев держал автомобиль не для себя, а на продажу, то есть, пользовался им до тех пор, пока не возникла необходимость в дешевом ремонте (иными словами, тянул до последнего, сбросив ответственность и финансовую нагрузку на будущего обладателя).