24 июня 2021 в 10:35

АвтоПортал

1130 просмотров

Еще в апреле в США эксперты зафиксировали вопиющие изменения на авторынке – подержанные автомобили стали продавать дороже новых. И, судя по последним данным, которые поступают из-за океана, такая тенденция сохраняется до сих пор.

Цены на авто в США в 2021 году

Напомним, тогда аналитическая компания Cox Automotive подсчитала, что за год б\у авто в США подорожали на 30%. В качестве примера эксперты привели Kia Soul. По состоянию на апрель этот автомобиль продавали в салонах без пробега (2021 г.в.) по цене в $17 724, тогда как подержанный аналог (в той же комплектации XL) 2020 года выпуска и с пробегом 8 000 км ушел к новому владельцу с аукциона Manheim Auctions за $18 500 (плюс еще $1500-2000 было уплачено за аукционный сбор, доставку и другие расходы).

Теперь же рост цен на б/у авто в 30% подтверждают аналитики другой фирмы – Black Book, пишет Autoblog. Сложившую ситуацию они также объясняют глобальной пандемией и нехваткой компьютерных чипов, которые перевели к перебоям производства и дефициту новых автомобилей. Из-за этого многие американцы, планировавшие приобрести машину из салона, направились за заветной «железной лошадкой» на вторичный рынок.

«Эти проблемы создали безумную ситуацию – те, автомобили, которые пользуются высоким спросом, сейчас на вторичке стоят дороже, чем когда они были новыми», – сказал Алексей Юрченко, старший вице-президент Black Book по анализу данных.

Вот еще один реальный пример: пикап Toyota Tacoma SR 2019 года выпуска продавался новым (собственно, два года назад) за $29 000. Сейчас же такой автомобиль с пробегом продается более чем за 33 тысячи. К слову, Tacoma SR относится как раз к популярным бюджетникам – это самая дешевая версия популярного компактного пикапа Тойота.

Рынок автомобилей в США

В Black Book промониторили рынок и обнаружили, что 73 модели автомобилей возрастом от 1 до 3 лет продают на аукционах (где дилеры покупают автомобили для своих площадок) по ценам, которые превышают, прайсы рекомендованные производителем.

По итогам продаж апреля рост цен на подержанные авто составил рекордные 10%. В мае он тоже продолжился – за прошлый месяц стоимость «бэушек» выросла еще на 7,3%. Причем подорожали как дорогие, так и бюджетные модели.

Впрочем, не все так плохо – на прошлой неделе появились признаки, что рост цен начинает все замедляться: тогда б/у авто в США подорожали лишь на 0,75% –это самый низкий прирост за последние 17 недель. При этом самый популярный сегмент – внедорожников и пикапов – подскочил в цене на 0,68%, что также является рекордно низким ростом за последние 15 недель.