Уроки ПДД: можно ли парковаться между трамвайными путями посреди дороги rss

26 ноября 2013 в 14:56 • 3200 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

На улице Дмитриевской трамвайные рельсы подходят практически к тротуару, и владельцы авто вынуждены парковаться посередине проезжей части, что превращает передвижение по улице в езду по пересеченной местности с препятствиями. Законна ли такая парковка?

Спрашивает Леха:
Киев, ул. Дмитриевская. На этой улице припарковать авто практически негде, и водители паркуются прямо посреди проезжей части, как видно на фото. Автомобилям приходится передвигаться по трамвайным рельсам. Можно ли парковаться таким образом? Или это должно обозначаться каким-то знаком? Те автомобили, которые едут по трамвайным рельсам действуют по правилам?

Отвечают эксперты автошколы Карат:
В данном случае водитель транспортного средства должен руководствоваться ПДД, а именно: пунктами 15.1 (Остановка и стоянка транспортных средств на дороге должны осуществляться в специально отведенных местах или на обочине) и 15.2 (В случае отсутствия специально отведенных мест или обочины или если остановка или стоянка там невозможны, они разрешаются возле правого края проезжей части (по возможности правее, чтобы не препятствовать другим участникам дорожного движения)).

Далее смотрим пункт "Д", параграфа 15, ПДД: стоянка транспортных средств запрещается в местах, где стоящие транспортные средства сделают невозможным движение других автомобилей или создают препятствие для движения пешеходов.

Вывод: стоянка автомобилей посредине (на проезжей части для движения нерельсовых транспортных средств) запрещена.

Стоянка будет разрешена в местах, обозначенных дорожными знаками 5.38 "Место для стоянки" и 5.39 "Зона стоянки", установленными с табличками "Способ постановки транспортного средства на стоянку".
Остановка транспортного средства, согласно пункту 15.8, ПДД, разрешается на трамвайных путях попутного направления, расположенных возле правого края проезжей части, - только для посадки и высадки пассажиров.

Также, согласно пункта 11.8, ПДД, движение, по трамвайным путям попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью для нерельсовых транспортных средств, разрешается при условии, что это не запрещено дорожными знаками и дорожной разметкой, а также во время опережения или объезда, когда широта проезжей части не достаточна для выполнения объезда, без выезда на трамвайные пути.

Вывод: в данном случае отсутствуют дорожные знаки и разметка, движение по трамвайным путям попутного направления не запрещается.

Резюмируем: Парковать авто посередине проезжей части запрещено, поскольку это создает препятствие для движения других автомобилей. Что касается езды по рельсам, в данном случае проезд по трамвайным путям попутного направления разрешен.

Напомним, ранее АвтоПортал о том, может ли возле ж/д переезда быть два знака STOP.

Если вам непонятны знаки или разметка на украинских дорогах - присылайте нам свои вопросы с указанием города и адреса на pdd@autoportal.ua

Все ответы будут опубликованы на в рубрике "Уроки ПДД". 

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: