Уроки ПДД: о приоритетах водителей и пешеходов на примере реального перекрестка rss

23 сентября 2013 в 13:21 • 4663 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Кто кому должен уступить дорогу (в том числе и пешеходы) - на примере перекрестка улиц Черновола и Рыбалко

Вопрос от Stopfire:
Пересечение ул. Черновола и ул. Рыбалко. Оштрафовали за непредоставление преимущества в движении пешеходу, хотя когда я начинал маневр (поворот), пешеход был еще на тротуаре.

Можно ли рассматривать ли данную ситуацию как нарушение, и какие действия должен предпринять водитель (чтобы не создать аварийную ситуацию и предоставить преимущество пешеходу при повороте), при:

а) повороте автомобиля на перекрестке налево
б) повороте автомобиля на перекрестке направо
в) действия водителя при развороте. У кого преимущество - у водителя, совершающего разворот или у водителя, поворачивающего направо на включенную зеленую стрелку дополнительной секции светофора с примыкающей второстепенной дороги?

Кстати, в тот же день когда произошла эта ситуация, мне вечером позвонили, сказали, что ошиблись - мол, сильно большой штраф выписали. При неправильно выписанном штрафе (475 гривен) – каковы действия водителя? Можно ли вообще не платить такой штраф?

Отвечают эксперты автошколы Карат:
а) и б) при повороте налево или направо водители обязаны руководствоваться ПДД п. 16.2, а именно: "На регулируемых и нерегулируемых перекрестках водитель, поворачивая направо или налево, должен уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, движущимся прямо в попутном направлении."
в) приоритет у водителя, совершающего разворот, поскольку водитель, совершающий поворот на дополнительную секцию светофора, должен руководствоваться ПДД п. 16.9: "При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений".

По поводу неправильного штрафа. Водитель может подать иск в суд на сотрудника ГАИ и суд, скорее всего, аннулирует протокол! Но по факту правонарушения суд может наложить штраф на меньшую сумму, которая предусмотрена КупАП.

Резюмируем:
Пропускать пешеходов требуют ПДД. Если Вы совершаете левый поворот, данную ситуацию сложно трактовать однозначно. Ведь Вы одновременно должны завершить маневр поворота на перекрестке что бы избежать создания аварийной ситуации и пропустить пешехода. При правом повороте проблематично будет доказать что вы пытались избежать аварийной ситуации.
При развороте у Вас преимущество перед совершающими правый поворот на включенную дополнительную секцию светофора (при основном красном сигнале) или нарисованную зеленую стрелку.
Если Вы уверены что Вам выписали неправильный штраф Вы можете оспорить это в суде.

Если вам непонятны знаки или разметка на украинских дорогах - присылайте нам свои вопросы с указанием города и адреса на pdd@autoportal.ua

Все ответы будут опубликованы на АвтоПортале в рубрике "Уроки ПДД"

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: