Украинский автопром ищет новые возможности rss

20 ноября 2018 в 11:00 • 290 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

На прошлой неделе во Львове состоялся второй ежегодный Украинский Автомобильный Форум, организованный британской компанией Strategy Council и ассоциацией «Укравтопром».

Это мероприятие продолжило серию публичных встреч и дискуссий, имеющих основной целью – создание прозрачной и эффективной промышленно-инвестиционной политики.

Произошла смена парадигмы развития потенциала украинского автопрома, внутренний рынок в среднесрочной перспективе уже не может быть регулятором для производителей, так же, как и еще недавние традиционные внешние рынки, отметил в своем выступлении президент ассоциации «Укравтопром» Михаил Резник.

 «Индустрия остро нуждается в новой промышленной политике и новых глобальных партнерах. Иначе мы потеряем отрасль, которая в современном мире формирует основу высокоразвитых экономик и является основным заказчиком на высококвалифицированную, а значит и высокооплачиваемую работу», подчеркнул Резник.

На Форуме было отмечено, что имея производственный потенциал для производства 400 тыс. ед. автотранспортных средств, отечественный автопром работает только на 1,5% от своих мощностей. Сегодня из 12 автосборочных заводов функционирует только 7, большинство из которых занимаются даже не мелкосерийным производством, а штучным.

Ситуация сложная, но пока еще не фатальная, считает президент Укравтопрома. «Имея продукт и рынки сбыта, расконсервировать производства и запустить серийный выпуск автомобилей с достаточно большой глубиной переработки можно в течение 6 месяцев. В нашем активе есть современное оборудование, удобная логистика и квалифицированные трудовые ресурсы. К тому же, глобальный спрос на продукцию автопрома растет. Этот рост генерирует спрос на новые производственные мощности и трудовые ресурсы. Все то, что мы имеем. Такая конъюнктура дает нам выбор, или мы приобщаемся к обеспечению спроса на автомобили, или обеспечиваем спрос более успешных стран на рабочую силу», акцентировал Михаил Резник.

Развивая тему перспектив и потенциала отрасли, Олег Папашев, заместитель председателя правления корпорации «УкрАвто» отметил, что для реализации промышленного сценария нужно эффективное партнерство с транснациональными компаниями, которое обеспечит работой украинские предприятия в глобальной системе поставок.

Борьба за такое партнерство в мировом автопроме очень жесткая, потому что победитель получает не только большие денежные инвестиции, но и шанс на технологический прорыв, который обеспечивает повышение уровня жизни нации, развития общества и его безопасности.

«Вокруг нас много конкурентов, и у нас не лучшие стартовые условия. Сегодня время дискутировать о том, что в состоянии предложить Украине индустриальным инвесторам, где искать точки роста и возможностей и какую домашнюю работу власть совместно с украинским бизнесом должна сделать, чтобы окончательно не потерять то, что создавалось великим трудом», подчеркнул Папашев.

ukrautoprom


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: