Доля теневого рынка дизтоплива достигла 20% rss

30 июля 2018 в 10:00 • 229 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) призывает правительство к борьбе с теневым рынком нефтепродуктов. По ее оценкам, в сегменте дизельного топлива его доля достигла 20%, а сжиженного газа — 30-50% в зависимости от региона.

«В результате государственный и местные бюджеты недополучат существенные суммы, которые варьируются в диапазоне от 5 до 7 млрд грн. ежегодно, а в текущем году могут достичь отметки 10 млрд грн», — говорится в сообщении НАУ.

В отраслевой ассоциации отмечают, что в последние годы на рынке нефтепродуктов сложилась достаточно сложная ситуация, связанная, прежде всего, со значительным распространением нелегальных заправочных станций.

«Нелегальные точки продаж в абсолютном большинстве случаев размещаются и эксплуатируются без надлежащим образом оформленного землепользования, реализуют топливо без применения кассовых аппаратов, без оформления трудовых отношений с работниками, без получения разрешений на эксплуатацию объектов повышенной опасности и другими многочисленными нарушениями действующего законодательства», — заявляют в Ассоциации.

НАУ подчеркивает, что негативным последствием деятельности нелегальных АЗС является создание угрозы для жизни и здоровья людей, поскольку такие объекты в нарушение строительных норм, размещаются в непосредственной близости к жилым домам и общественным зданиям.

«Реализация топлива без кассовых аппаратов приводит к накоплению неучтенных наличных средств, что создает предпосылки для процветания коррупции в органах контроля. К слову, ситуация уже настолько критическая, что некоторые международные компании поднимают вопрос о выводе своих инвестиций из-за невозможности конкуренции с нелегальным бизнесом», — говорится в сообщении НАУ.

По оценкам главы компании WOG Сергея Корецкого, объем реализации топлива через незаконные заправочные пункты достиг 40 тыс. т в месяц.

enkorr


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: