Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на топливо rss

29 декабря 2016 в 12:35 • 545 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн прогнозирует, что в ближайшее время Украину ожидает новый виток роста цен на топливо.

«Как показывают расчеты «А-95, в ближайшее время возможен новый виток роста цен. В течение последних трех месяцев рынок работает на пониженной наценке, что обычно сменяется периодом более высокой маржи, который характерен для зимнего периода, когда объемы продаж падают до минимума», – отмечает эксперт.

В частности, по прогнозам «А-95», средний уровень расчетных цен на начало января составит: бензин А-95 – 24,12 грн/л (средняя цена по стране на 26 декабря – 23,51 грн/л), дизтопиво – 21,95 грн/л (21,05 грн/л).

В то же время, по словам Сергея Куюня, цену на топливо в 2017 г. спрогнозировать пока сложно, поскольку она будет зависеть от того, какой будет мировая цена на нефть и курс гривны. «Если степень влияния цен на нефть в цене бензина описывается 40%-ми, то валютная составляющая измеряется 90%-ми – это собственно та же цена нефти (40%) плюс налоги, занимающие в цене до 45% (акциз и НДС). Топливные акцизы, напомню, установлены в евро», – поясняет эксперт.

Сергей Куюн также отметил, что одной из основных причин недавнего повышения цен на топливо в Украине стало решение саммита стран ОПЕК о сокращение добычи нефти. По его словам, позже произошло еще одно событие: впервые с 2001 г. к этим договоренностям присоединились нефтедобывающие страны, не входящие в картель, в том числе Россия. Итогом венского саммита стало подписание меморандума об уменьшении суммарного производства жидких углеводородов на 1,7-1,8 млн баррелей/сутки – около 2% мировой добычи нефти.

«Украина, как страна импортер, не могла не почувствовать столь ощутимых корректировок. Традиционно сначала выросли оптовые цены, после чего синхронизация в рознице стала лишь вопросом времени. При этом произошедшее в минувший уик-энд (24-25 декабря) повышение цен в крупнейших заправочных сетях на 50 копеек/литр очевидно будет не последним», – резюмирует эксперт.

oilnews


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: