Виды автострахования в Украине от СК "ВУСО" rss

9 декабря 2015 в 14:56 • АвтоПортал 1296 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Виды страхования автомобильного транспорта в Украине

Автострахование, или страхование транспортных средств – это способ защиты имущества автовладельцев от угона, полного или частичного повреждения и от ответственности, которая наступает при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). СК «ВУСО» имеет лицензию на все виды автострахования. В Украине оно используется для компенсации потерь от умышленного или случайного нанесения вреда транспортному средству. Покрываемые страховкой расходы зависят от вида страхования и условий договора. Виды автострахования в Украине от СК «ВУСО» предусматривают компенсации на восстановление транспортного средства после аварии, поломки или покупку нового авто после угона.

Востребованность страхования транспортных средств напрямую зависит от количества ДТП и преступлений, связанных с незаконным завладением ими. Автострахование в Украине регламентировано статьями 6 и 7 Закона Украины «О страховании» и включают добровольное и обязательное страхование.

Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО)


Осуществляется в соответствии с Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». Порядок проведения страхования, правила, типовой договор, размеры страховых сумм, максимальный уровень тарифов и методику их расчетов определяет Кабинет Министров Украины. Для страховых компаний предусмотрены особые условия лицензирования.

ОСАГО распространяется на:

×        легковые автомобили (отечественные и иномарки);

×        микроавтобусы (грузовые и пассажирские);

×        грузовые автомобили и прицепной состав;

×        автобусы.

ОСАГО подлежит транспорт:

×        зарегистрированный в Украине;

×        ввезенный на ее таможенную территорию для временной эксплуатации и использования, но зарегистрированный в других странах.

Цель ОСАГО – возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью, имуществу потерпевших в результате ДТП и защиты имущественных интересов страхователей – владельцев страхового полиса. Этот документ является договором страхования. Водитель обязан предъявлять его для проверки работнику полиции. Отсутствие полиса влечет штраф в пределах 425-850 грн.

На сумму страхового платежа влияют:

×        место регистрации транспортного средства. Для машин, зарегистрированных в городах с большей численностью населения, он выше. Это объясняется более интенсивным движением транспорта и, соответственно, большим риском ДТП;

×        объем двигателя;

×        срок действия договора;

×        число лиц, управляющих автомобилем, их водительский стаж и количество лет безаварийного вождения.

Пакет документов для оформления полиса ОСАГО:

×        паспорт;

×        водительское удостоверение;

×        свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт).

Лицам, относящимся к льготной категории, дополнительно нужно предоставить подтверждающие документы. Так, льгота на страховой платеж в размере 50 % предоставляется:

×        участникам войны;

×        инвалидам II группы;

×        пострадавшим I и II категории от Чернобыльской катастрофы;

×        пенсионерам.

Такое уменьшение страхового платежа распространяется только на автомобили с рабочим объемом двигателя не более 2500 см3. Авто должно быть собственностью лица, относящегося к одной из вышеуказанных категорий, и исключительно в его управлении.

При страховании ОСАГО агент вместе с полисом выдает стикер на лобовое стекло автомобиля для хранения договора и европротокол.

Страховая сумма (выплаты) за ущерб, причиненный имуществу, составляет 50 тыс. грн. на одного потерпевшего. Если в одном страховом случае (ДТП) общий ущерб превышает пятикратную страховую сумму, возмещение потерпевшим пропорционально уменьшается. В случае причинения ущерба жизни и здоровью страховая сумма на одного потерпевшего составляет 100 тыс. грн.

Страховой продукт «Зеленая карта»


При выезде транспортного средства из Украины на территорию стран – членов международной системы «Зеленая карта» его владелец обязан приобрести унифицированный сертификат (полис). Он признается и действует только в этих странах. Это обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев на территории стран – участниц «Зеленой карты». Система включает Россию, Молдову, Беларусь и 47 европейских стран.

В случае совершения ДТП по вине владельца сертификата «Зеленая карта» страховая компания возмещает вред, причиненный третьим лицам. Страховая сумма и порядок выплат устанавливаются законодательством страны, в которой совершено ДТП.

«Зеленая карта» оформляется на срок от 15 дней до 1 года.

Добровольное страхование автомобиля от повреждения и угона (Каско)


Это полная защита автомобиля от всевозможных рисков повреждения вплоть до угона. Причиной страховых случаев могут послужить:

×        ДТП по вине владельца полиса или других участников дорожного движения;

×        ПДТЛ;

×        стихийные бедствия;

×        техногенные аварии;

×        нападения животных.


Страховые выплаты не производятся в случаях, если:

×        владелец умышленно нанес вред собственному автомобилю в целях получить страховую сумму;

×        автомобилем управляло лицо, не имеющее водительских прав;

×        водитель был в состоянии алкогольного опьянения или под действием психотропных препаратов;

×        страховой случай произошел на территории за пределами действия полиса.

Страхование Каско может быть полным и частичным. Полный перечь страховых случаев указан в договоре страхования Каско. Он может отличаться в зависимости от страховой компании. Автовладелец до момента заключения договора по согласованию со страховой компанией вправе вносить изменения в этот перечень. Частичное Каско не относит угон к страховым случаям.

Преимущества Каско – максимальное страховое покрытие. Недостаток – высокая цена. Она зависит от марки и года выпуска авто, объема двигателя, установленной охранной сигнализации, стажа вождения, места регистрации и других факторов.

При наступлении ДТП ущерб в пределах страховой суммы выплачивается владельцу или, по согласованию с ним, сервисному центру, который будет ремонтировать авто.

Добровольное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ДГО)


Полис ДГО как бы увеличивает сумму выплат по полису ОСАГО. Т.е., если наступает страховой случай, сначала вступает в действие полис обязательного страхования. Если страховой суммы для возмещения ущерба недостаточно, используют полис ДГО.

Для начала выплат нужно, чтобы вина владельца была доказана в суде. Поэтому по факту ДТП нужно уведомлять правоохранительные органы.

При оформлении полиса ДГО нужно обратить внимание на следующие нюансы:

×        перечень лиц, подпадающих под его действие: собственник транспортного средства или любое лицо, которое на законных основаниях им управляет;

×   лимит ответственности, или страховая сумма: единая для выплат по ущербу имуществу и здоровью/жизни потерпевшего или делится на отдельные фиксированные подлимиты;

×        франшиза и ее размер.

Оформление ДГО не избавляет автовладельцев от обязательного страхования ОСАГО.

Материал предоставлен страховой компанией http://Vuso.ua/


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: