В Украине будет новая система наказаний за нарушение ПДД rss

6 апреля 2015 в 10:24 • 3837 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В Украине будет введена система баллов и штрафов, а непосредственно штрафы будут унифицированы.

Первый заместитель главы МВД Украины Эка Згуладзе на выездном заседании Кабинета министров в Национальной академии внутренних дел, презентовала инициативы в рамках реформирования органов внутренних дел. «Новая система определения наказания, это не кнут и пряники, это просто баллы и штрафы», – сказала она.

В новой системе балы не начисляются, а отнимаются. То есть после принятия закона всем водителям начислят 150 баллов. Это как стартовая начальная сумма. За каждое нарушение отнимается определенное количество баллов. Когда баллы исчерпаются, водителю начислят штраф. При этом заместитель главы МВД надеется, что Министерство финансов не будет возмущаться, так как расчетные потери бюджета незначительны.

Далее, если в течение 30 дней штраф не оплачен, на него будет насчитана пеня в двойном размере от суммы штрафа, а при неуплате штрафа и пени в течение 60 дней за дело возьмется исполнительная служба Министерства юстиции.

Вопрос вызывает только инициатива по автоматической фиксации нарушений. По ней взыскание вносится в автоматическом режиме и отправляется по адресу места проживания владельца автомобиля, "то есть мы штрафуем машину". Предыдущая инициатива внедрить видеокамеры не состоялась именно по причине не личной ответственности.

Вряд ли кто-то захочет, чтобы ему присылали чужие штрафы. В суды посыплется вал опротестований админштрафов, ведь в стране предусмотрена персональная ответственность — тем более если машина служебная и ее использует предприятия. Об эту норму, скорее всего, будут ломаться планы и в Верховной Раде. Вопрос персонификации наказания достаточно принципиален. Это как аксиома: «Если преступление произошло в доме, отвечать за него должен не хозяин дома, а преступник».

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: