Рост цен на основные виды топлива может усугубить кризис потребления rss

23 февраля 2015 в 10:22 • 2307 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Стремительный рост цен на основные виды топлива грозит усилением кризиса потребления.

Сегодня стоимость нефтепродуктов преодолела психологический барьер  20 грн за литр. И продолжает повышаться. На 23.02.2015 целый ряд заправок реализует основные виды бензинов по стоимости превышающей 24 грн/л. Но не только в курсе гривны к основным мировым валютам проблема. Мировые цены на нефть незначительно, но пошли вверх... Абсолютное большинство экспертов считают, что это приведет к обвалу рынка, так как значительная часть потребителей, не потянет закупку энергоносителей по таким ценам. Но правительство, вопреки логике, на это не обращает внимания. Мало того они подумывают о повышении налогов на нефтепродукты.

В последнее время спад розничных продаж основных видов топлива превышает 25% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Для рынка продуктов производных от нефти, как и для любого рынка подакцизных товаров, увеличение стоимости чревато ростом теневого рынка. К этому располагает все. Например, последний новогодний подарок в виде 5-процентного сбора с розничного оборота подакцизных товаров, который участники топливного рынка нашли "под елочкой" в невесть откуда взявшихся поправках к Налоговому кодексу. Результат налицо, в первом месяце 2015 года сумма налогов сравнялась с закупочной стоимостью нефтепродуктов по импорту.

Самое неприятное, это то, что правительство постоянно критикует население за любовь к валюте, но само держит акцизы в евро. Так, может, пора установить акциз в национальной валюте?

Не надейтесь дорогие товарищи. Правительство существует не для того чтобы давать, оно существует чтобы забирать. По рынку пошли слухи о том, что правительство рассматривает возможность увеличения акцизного сбора на нефтепродукты. Им, понимаете ли, необходима компенсация снижения ренты на добычу нефти. То есть на плечи потребителей хотят переложить затраты за крупный бизнес. И скорее всего вероятность такого сценария совсем не фантастическая.

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: