В Украине всерьез займутся производством биоэтанола rss

16 февраля 2015 в 12:28 • 3246 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Собственное производство биоэтанола хотят запустить ресурсами госпредприятия «Укрспирт».

Сегодня такое производство существует в единственном экземпляре, это Хоросткивский спиртзавод.

В планах государственного предприятия – запуск 5 заводов по производству биоэтанола. И сделать это в "Укрспирте" намерены до конца года. 

По оценкам экспертов,«Укрспирт» может вполне довести производство до 100 тыс. т биоэтанола в год. Но для этого необходим спрос на продукт.

Казалось бы, есть норма об обязательном добавлении биоэтанола в бензин, она действует в Украине уже второй год. Согласно закону, с 2014-2015 гг. во все марки бензинов должны добавлять 5% спиртовой смеси, а с 2016 г. норма вырастает до 7%. Тем не менее, сети заправок не спешат переходить топлива с содержанием спиртов. Проблема в том, что для них не составляет труда обходить нормы закона. Дело в том, что закон есть, а техусловия для его соблюдения не разработаны. По сути даже при желании его соблюдать невозможно. Но, несмотря на такие сложности, ряд сетей имеют в своем пакете предложений топливо с долей спиртовой смеси. Для примера можем привести «приватовские» автозаправки (работают под торговыми марками «Укрнафта», ANP, «Авиас» и др.), «БРСМ-Нафта», KLO, «Надежда».

Вывод напрашивается однозначный - для увеличения спроса на биоэтанол необходимы изменения в действующее законодательство Украины и разработка приложений к закону, определяющих техусловия, правила и нормы. Кроме того, есть необходимость снизить акциз на биоэтанол до EUR99, сейчас он EUR220 - как на алкоголь.

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: