Налог на «роскошь». Как и когда платить? rss

13 января 2015 в 12:11 • 5471 просмотр • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Как мы уже сообщали, в Украине принят закон, облагающий так называемым налогом на роскошь автомобили с объемом двигателя более 3 л.

В законе определяется, что с 2015 года за автомобили с мотором объемом свыше 3 л и возрастом до 5 лет надо будет ежегодно платить 25 тыс. грн. нового транспортного налога. Многие читатели задаются вопросом, как уйти от налога и совсем ничего не платить. В теории это возможно, о чем мы расскажем в отдельной статье. Сейчас - о сроках уплаты и размерах платежей.

Согласно закону, платить должны будут как физические, так и юридические лица. Что интересно, к плательщикам налога отнесли и нерезидентов Украины, которые имеют зарегистрированный автотранспорт.

Но нерезидентам легче, они вполне законно могут обойти налог, используя схему с временным ввозом транспортного средства на территорию страны. В этом случае они практически ничего не платят. Аналогичные схемы, впрочем, существуют и для резидентов. Они сложнее, но также возможны.

Но давайте вернемся к варианту, когда налог решено платить честно. Налог на роскошь необходимо платить физлицам с момента (месяца), когда возникло право собственности. Поэтому, с 1 апреля 2015 года ОВД должны подать в контролирующие органы по месту регистрации автотранспорта данные, необходимые для расчета налога. В дальнейшем - предоставлять такие сведения ежемесячно, в течение 10-дней с момента регистрации автомобиля.

Уведомление о необходимости оплатить налог вручается плательщику налога на роскошь до 1 июля базового налогового отчетного периода. Физические лица его оплачивают в течение 60 дней. Для юридических лиц схема несколько иная. Они самостоятельно обсчитывают налог, начиная с 1 января текущего года, и подают декларацию в контролирующий орган по месту регистрации не позже 20 февраля.

Физлица платят налог целиком за один раз. Юрлица имеют возможность разбить его на равные части и выплачивать поквартально.

Если вы решили продать транспортное средство, то платить за него НАДО до того месяца, когда вы утрачиваете на него право собственности. Покупатель начнет платить с месяца, когда получил на него право собственности.

То есть, если вы купили автомобиль в апреле 2015 года, то платить налог необходимо только за 9, а не за 12 месяцев 2015-го.

В Законе четко указано: «Об’єктом оподаткування є легкові автомобілі, які використовувалися до 5 років і мають об’єм циліндрів двигуна понад 3000 куб. см.». До 5 лет и точка. А это значит, что, по 25 тыс. грн. в год придется платить всем владельцем автомобилей с 3-литровым и больше мотором до исполнения им пяти лет.

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: