Антимонопольный комитет посчитал справедливую стоимость бензина rss

23 декабря 2014 в 16:17 • 4107 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В исследовании указывается, что объективная цена бензина марки А-95 должна быть на уровне 15,01 грн. за один литр.

Основываясь на исследовании, представители комитета считают, что операторы сетей АЗС «ЛУКОЙЛ», Shell, WOG, OKKO могут попасть под статью о монопольном положении на рынке. Помимо этого, их еще могут и оштрафовать в размере 10% от годового дохода.

Но данное заявление следует пока считать предупреждением. Глава АМКУ Николай Бараш сказал следующее: «Комитет пока не вынес решение о наложении штрафов. При этом мы обращаемся к участникам рынка, экспертам и общественности с просьбой найти более эффективные варианты решения этой проблемы».

Представленные расчеты комитета опираются на курс доллара 15,76 грн/$1 (курс НБУ), курс евро – 19,62 грн/€1. Исходя из этого и маржи в $180/т, цена литра А-95, по их мнению, должна составлять 15,01 грн/л.

Как подтверждение правильных расчетов о запредельно высокой марже Бараш указал на сообщения операторов о скидках. Он задался вопросом: «Посмотрите, они уже сами не скрывают маржи. Какая она должна быть, чтобы давать 25-й литр бесплатно? 70 коп./л  – только скидки?».

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: