В Запорожье открыт первый в Украине музей ретроавтомобилей rss

19 февраля 2008 в 17:43 • 2017 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Полсотни автомобилей времен Великой Отечественной войны и довоенных автораритетов стали експонатами единственного в Украине музея ретромобилей. Его создатели, члены запорожского автомотоклуба „Фаэтон”, собирали уникальную коллекцию в течение 5 лет.

Для этого объездили всю Украину. Поржавевшие автомобили находили на городских свалках, сельских дворах, заброшенных гаражах агрохозяйств. Некоторые машины вывозили прямо из-под резаков в пунктах металлолома.

Приданием приличного вида куче металолома, называющейся полвека назад автомобилем, фаэтоновцы занимаются собственноручно. Поскольку, по их словам, достать технические документы и запчасти для большинства автораритетов невозможно, процесс реставрации авто превращается в настоящее творчество.

Словно Феникс из пепла воскресла давно поржавевшая гроза фашистов „Катюша", найденная на Херсонщине. Тепер она, как и остальные раритеты автоколлекции, на полном ходу, и выезжает по праздникам на парады. По словам члена клуба „Фаетон" Вячеслава Зайцева, каждый експонат музея - повод для гордости. Фронтовой герой грузовик „ЗИС-5", выпущенный в 1939 году, вынес на себе все тяготы войны. В те годы был самым грузоподъемным, чем заслужил прозвище „трехтонка", а также неприхотливым в обслуживании и ремонте. Поскольку „ЗИСы" могли ездит даже на керосине, были желанным трофеем для немецких войск. Как новенький выглядит советский „джип" „ГАЗ-67", прозванный в годы войны „бобиком". Заводятся с полоброта автомобили американских союзников "Джипы" и „Вилиссы".

Члены клуба „Фаэтон" называют своей музей памятником „железным коням" - верным супутникам и помощникам людей. А чтобы уважением к автотехнике прониклись и земляки, посещение музея решили сделать бесплатным.

autocentre.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: