Эксперты предрекают стагнацию авторынка Украины еще лет 10-15 rss

7 февраля 2013 в 11:06 • 1917 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Своими мыслями по поводу развития автомобильного рынка Украины эксперты делились в ходе круглого стола, организованного журналом «Деньги».

Суть проблемы в том, что объем авторынка Украины в 2012 году составил 232 тыс. ед. новых легковых и коммерческих машин. «Сегодня мы имеем справедливый объем рынка, следовательно, он не будет падать или расти до появления каких-то «драйверов» – считает вице-президент «ВиДи Групп» Артем Ткаченко.

Вернуться к показателям докризисного 2008 года, когда было продано более 660 тыс. единиц техники при нынешних экономических показателях можно будет лет через 10-15, считают эксперты. И то, при условии, что ВВП будет расти на 2-3,5% в год.

С другой стороны, при введении нового налога, каким может стать утилизационный сбор, а также спецпошлины на ввоз авто, рынок может наоборот, сократиться на 50-60%. Если в России политика государства, направленная на стимулирование автомобильного рынка оказалась эффективной, и они смогли вернуться к докризисному уровню, то в Украине вообще нет никакой политики.

Немного улучшить ситуацию могла бы лояльная к потребителю кредитная политика банков. Но в этом направлении также особых подвижек ожидать не приходится. Представители украинских комбанков сошлись во мнении, что в текущем году доля кредитных продаж сохранится на уровне 2012 года, т.е. около 20%, но вероятен рост доли лизинга (для юридических лиц) до 6-6,5% по сравнению с 5% в 2012 году.

Руководитель направления автокредитования АстраБанка Виталий Жихарцев считает, что небольшая «оттепель» в экономическом секторе поможет снизить ставки по кредитам на 1-2%. Но сегодня банки стараются развивать кредитование покупок подержанных автомобилей. Емкость этого рынка примерно вдвое больше, чем рынок новых авто.

Эксперты сошлись во мнении, что объем автомобильного рынка Украины на сегодня является адекватным состоянию экономики в целом и может показать существенную динамику (как положительную, так и отрицательную) только при существенном изменении условий на нем.

interfax.com.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: