Украина не готова к переходу на биоэтанол rss

24 января 2013 в 12:03 • АвтоПортал 2004 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Обязательное добавление биоэтанола в бензины в Украине с 2014 г. является неправильным

Такое мнение в интервью ТРК «Эра» высказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

«Во-первых, на сегодня устаревшие машины или некоторые модели некоторых производителей не готовы, и это написано в инструкциях по их использованию, к использованию бензина даже с 5%-ным содержанием биоэтанола», – сказал О. Назаренко.

По его словам, у автомобилистов должен быть выбор, каким топливом заправлять свой автомобиль.

«Это то же самое, как если завтра примут закон о том, что все должны пить самогон, а я хочу пить Hennessy, если мой кошелек позволяет, но нет – должны пить все! И вот в любой бензин обязательно должны добавлять биоэтанол, а 2/3 автомобилей не предусмотрены для потребления такого топлива», – подчеркнул О. Назаренко.

Напомним, согласно принятому в июле 2012 г. закону, в Украине предусматривается поэтапное увеличение нормативно определенной доли производства и применения биотоплива и смесевого топлива моторного. В частности, документом регламентировано, что содержание биоэтанола в бензинах моторных, производимых и/или реализуемых на территории Украины, в 2013 г. рекомендуется на уровне 5%, в 2014-2015 гг. – обязательно не менее 5%, а с 2016 г. – обязательно на уровне 7%.

Однако, по мнению экспертов и участников рынка, данная инициатива совершенно не проработана, нет механизма ее выполнения, что выводит из правового поля всю биотопливную отрасль и грозит дальнейшим снижением качества топлива на АЗС.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: