В Украине хотят ввести новый налог на авто rss

12 декабря 2012 в 15:29 • 1427 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В Украине могут значительно повысить ставку акцизного налога на новые кузова для промышленной сборки автомобилей (укомплектованные и неукомплектованные) и эксплуатируемые до пяти лет и более на уровне 3,5 тыс евро за штуку, с такой инициативой выступило Министерство финансов Украины.

По данным ведомства, в настоящее время в Украине этот акциз составляет 109 евро за новый кузов и 436 евро за бывший в употреблении.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, он направлен на стимулирование развития внутреннего производства транспортных средств и позволит ликвидировать схемы минимизации налоговых обязательств по акцизному налогу.

"По данным таможенной статистики за прошлый год, объем ввоза кузовов составил более 22 тыс штук, за которые было уплачено лишь 28 млн грн акцизного налога. Значительный удельный вес из них - это оформление разобранных на агрегаты готовых легковых автомобилей с целью сознательного уклонения от полного налогообложения, которые затем собираются на территории Украины, регистрируются в органах Государственной автомобильной инспекции МВД Украины и классифицируются как готовые транспортные средства", - отмечается в тексте пояснительной записки к документу.

Авторы документа считают, что повышение ставок акцизного налога на кузова сделает экономически нецелесообразным агрегатный ввоз легковых автомобилей и будет способствовать развитию внутреннего производства автомобилей с полным циклом, что будет способствовать увеличению поступлений в бюджет.

Также в министерстве полагают, что принятие указанного документа при условии сохранения объемов импорта позволит дополнительно получить в бюджет 0,67 млрд грн в расчете на год (исходя из данных за девять месяцев 2012 года), а также приведет к разоблачению участников рынка, злоупотребляющих налоговыми нормами.

Напомним, 20 ноября Верховная Рада приняла во втором чтении закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым повысила ставки акцизного сбора на кузова для промышленной сборки автомобилей ориентировочно на 10% (укомплектованные и неукомплектованные) с одновременной фиксацией их в гривне (1,234 тыс. грн за новый кузов и 4,94 тыс. грн за кузова, эксплуатируемые до пяти лет и более).

interfax.com.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: