Иномарки подорожают уже в ноябре rss

10 октября 2008 в 13:46 • 8056 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Автомобильные дилеры готовятся к повышению цен. Подорожание ожидается уже в начале ноября.

Участники рынка говорят, что стоимость машин вырастет приблизительно на 5-10%. «Такой рост является стандартным для украинского рынка», - сообщил генеральный директор «УкрАвтоЗАЗ-Сервис» (входит в корпорацию «УкрАвто») Вахтанг Васадзе.

Главная причина повышения цен на автомобили - резкое повышение курса доллара к гривне. «Импортеры рассчитываются с заводами за новые автомобили преимущественно в иностранной валюте (евро, доллары), которые, в свою очередь, покупают на межбанке. Какой курс сейчас на межбанке, вы знаете», - сообщил директор «Тойота Центр Киев «ВиДи Автострада» Виктор Кордилевский.

При этом автодилеры нарекают на большую разницу между официальным курсом доллара и его реальной стоимостью. «Даже если Нацбанк изменил валютный коридор и установил верхнюю границу на уровне 5,35, межбанк показывает торги по курсу 5,71-5,9, и никто не знает, что будет завтра-послезавтра», - говорит генеральный директор компании «Еврокар» (импортер автомобилей Skoda) Марина Яковлева.

Дилеры отложили повышение цен на автомобили до ноября, поскольку на складах многих компаний еще остаются машины, закупленные по низкому курсу доллара. Такая ситуация, в частности, в автоцентре «Атлант-М Днепровская набережная» (продает автомобили Volkswagen). Генеральный директор компании Сергей Гаврилко констатирует, что если валютный курс не стабилизируется в ближайшее время, автоцентр будет вынужден поднять цены. «Возможен некоторый рост стоимости автомобилей в гривне вслед за курсом», - говорит он.

Кроме повышения курса доллара, на подорожании автомобилей также сказались убытки автодилеров в середине года. По словам Вахтанга Васадзе, сейчас импортеры компенсируют потери за счет повышения цен. «Те расходы, которые операторы на рынке понесли в течение второго и третьего квартала, вынудят операторов на рынке поднять цены. Этот процесс необратим», - говорит Васадзе.

По словам Олега Назаренко, проблемы на автомобильном рынке могут привести к дефициту импортных машин. «Поставки в Украину ухудшаются. В связи с этим автодилеры не стремятся распродавать автомобили даже 2008 года выпуска, потому как неизвестно, будет ли чем торговать после нового года», - говорит директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

delo.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: