Цены на бензин завышены необоснованно rss

18 августа 2008 в 09:20 • 718 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Министерство топлива и энергетики считает, что нефтепродукты в Украине - необоснованно дорогие, а цены на них должны были снизится еще с 1 августа.

Об этом заявил Министр топлива и энергетики Юрий Продан в своем выступлении на расширенном заседании экспертно-аналитической группы по отработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей продукции. 

Министр отметил, что снижение цен на нефть на мировом рынке началось с середины июля, и на сегодняшний день составляет 22%. «К сожалению, цена на топливо на украинском рынке в этот период характеризуется серьезным отставанием от тенденций на мировых рынках. К сожалению, у наших производителей цена на опт начала снижаться только со вчерашнего дня, через месяц отреагировали наши нефтеперерабатывающие заводы... Даже учитывая технологический цикл производства, такое снижение, на наш взгляд, должно было быть уже с 1 августа этого года», - отметил Ю.Продан.
 
Также он обратил внимание на то, что средневзвешенные оптовые цены на нефтепродукты в Украине на сегодняшний день превышают мировые. В июле это превышение в среднем составляло около 6%, хотя в прошлом году цены украинских производителей были на 8-9% ниже мировых. «Я считаю, что такое повышение на сегодняшний день не является обоснованным, если еще и обратить внимание на то качество нефтепродуктов, которое мы имеем на сегодняшний день», - подчеркнул Министр.

По его словам, с учетом качества украинских нефтепродуктов, цена на них должна быть примерно на 8-9% ниже мировой. Министр предложил экспертно-аналитической группе рекомендовать участникам рынка придерживаться экономически обоснованных цен на нефтепродукты.

Вместе с тем, Министр отметил, что нефтеперерабатывающие заводы не будут испытывать дефицита сырья. "Если говорить об августе-октябре текущего года, мы планируем, что поставка нефти будет планироваться на уровне 1 млн. тонн в месяц на наши НПЗ. Мы не прогнозируем какого-либо дефицита ресурса. Если он возникнет, то будет покрываться за счет импорта", - сказал Ю.Продан.

autocentre.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: