В Украине опять дорожает бензин rss

31 июля 2008 в 18:35 • 847 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Недавние прогнозы специалистов, что к разгару курортного сезона цена на бензин без особых усилий вырастет до отметки 7 гривен за литр, не оправдались. Но стоимость топлива на заправках продолжает расти.

Как заявил директор компании United Petroleum Consultants (UPECO) Сергей Куюн, «во второй декаде июля цены на нефть и основные нефтепродукты на европейском рынке впервые за длительное время снизились в среднем на 10%, при этом цены достигли минимальной точки за последние два месяца».

Он также заявил, что мировые цены падают, а это вселяет надежду, что в Украине, которая импортирует 90% нефти и нефтепродуктов, цена стабилизируется. Если такая динамика продержится или цены стабилизируются на таком уровне, что мы видим сегодня, то в августе мы должны почувствовать снижение давления на наши с вами бумажники.

С. Куюн отметил, что однозначные выводы о стабилизации цен делать рано, поскольку практика в этом году неоднократно опровергала прогнозы экспертов, что объясняется очень сильной чувствительностью мирового рынка нефтепродуктов к заявлениям и действиям политиков. Он также утверждает, что ведущие  эксперты, в том числе и международные, не видят долгосрочных причин для такого снижения цен, поскольку потребность в топливе продолжает расти.


Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что ожидать снижения цен на бензин не стоит, единственное, на что можно рассчитывать, так это на стабилизацию цен. По мнению экспертов, снижения цен не произойдет и потому, что Украина в первую очередь зависит от российской нефти, а та, в свою очередь, подорожала. В нынешних условиях Украина может лишь отслеживать статистику того, что происходит на мировом рынке. Понижения цен не будет, для этого нет условий. 10%-ное понижение цен на мировых рынках не повлечет за собой снижения цен в Украине.

Что касается розничных цен на нефтепродукты в Украине, С. Куюн утверждает, что они остаются одними из самых низких в Европе и СНГ, уступая лишь России и Беларуси. В частности, по состоянию на 15 июля, самый дешевый бензин А-95 продавался в России по 1,1 доллара/литр, а самое дешевое топливо в Беларуси - 1 доллар/литр, тогда как в Украине цены на эту продукцию составляли 1,37 и 1,47 доллара/литр соответственно.

autonews.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: