ГАИ против отмены техосмотра автомобилей rss

19 августа 2010 в 15:13 • 2437 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Снова появилась идея упростить или вовсе отменить процедуру прохождения государственного техосмотра для легковых автомобилей.

Такую идею высказал глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский. «Нигде в Европе нет такого технического осмотра. Наша идея - этот анахронизм советской власти вообще ликвидировать», - заявил Михаил Бродский.

Свое мнение он аргументирует тем, что техосмотр требует сбора большого количества документов и уплаты значительных сумм за услуги. В частности, владелец автомобиля должен предоставить справку, что он не был оштрафован за нарушение правил дорожного движения. Если же водителю был выписан штраф, то ему необходимо предоставить копию с квитанции об уплате штрафа - иначе он не может пройти техосмотр. Однако в законодательстве нет ни одного акта, в соответствии с которым водитель может получить отказ в техосмотре на основании факта неуплаты штрафа.

В Госавтоинспекции, естественно, выступают против такого нововведения и аргументируют это тем, что украинские реалии отличаются от заграничных.

«За границей люди в основном ездят на авто лет пять, затем машину меняют на новую, - говорит начальник департамента ГАИ Украины Валерий Лозовой. - А у нас возраст некоторых автомобилей доходит до 50 лет! Потому в Украине хотя бы раз в два года необходимо осматривать автомобили. Кстати, техсостояние машин ГАИ уже не проверяет - мы отдали эту функцию частным фирмам. Сегодня нас больше интересует здоровье человека за рулем, потому мы требуем медицинскую справку. Смотрим, нет ли за водителем задолженности по оплате штрафов. Мы обязаны сравнить соответствие регистрации авто, номеров агрегатов, проверить, не значится ли авто в угоне или аресте, и т.д. Поэтому отменять технический осмотр мы не имеем права».

В Европе полиция не имеет к техосмотру никакого отношения, она лишь контролирует наличие документов, подтверждающих его прохождение. В большинстве стран существуют только мастерские с лицензией. Процедура техосмотра в них в среднем занимает полчаса и стоит около 70 евро.

Так, в Германии техосмотр проводится как на специализированых станциях, так и в независимых автомастерских. Всего в стране насчитывается 40 тысяч пунктов прохождения ТО. В соседней Польше на 8 миллионов машин приходится около 1800 линий диагностики, предоставляющих услуги техосмотра.

В большинстве штатов Америки техосмотра вообще нет - лишь проверка выхлопных газов, которая длится 5 минут и стоит 5 долларов. А в штате Техас, где проверять машину все-таки нужно, 9 лет назад была установлена стоимость техосмотра на уровне 12,5 доллара, что дешевле, чем на многих СТО в Украине.

kp.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: