В июле украинский авторынок обновил рекорд продаж rss

9 августа 2010 в 15:57 • 1171 просмотр • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В июле зафиксирован новый рекорд автопродаж в 2010 году. Усилиями всех операторов удалось реализовать свыше 15 200 автомобилей, что на 7,6% лучше показателя очень успешного июня.

Более того, по сравнению с прошлым годом дилеры продали на 15,3% авто больше. Такие результаты дают основание говорить, что в очередной раз авторынок самостоятельно справился с последствиями тяжелейшего кризиса, без применения программ по стимулированию автопродаж, действовавших во многих странах мира. Июльские показатели позволяют надеяться на традиционный сезонный рост автопродаж уже осенью. И дилеры уже начинают к нему готовиться.

В то же время, оптимизм присутствует пока не у всех операторов. Так, АвтоВАЗ сохранил лидирующие позиции, но занял всего 13,4% украинского рынка. Буквально по пятам его преследует Hyundai, который сумел нарастить свое присутствие уже до 9,7% рынка. Не отстает и ЗАЗ с показателем 9,3%.

Chery уже «прописалась» на четвертом месте, но продолжает наращивать долю присутствия. Однако китайские автомобили из огромного стока 2008 года уже заканчиваются, и украинцев ждут новые премьеры Chery уже осенью.

Активизировались дилеры Toyota, которые в июле сумели реализовать на 26% больше автомобилей, что обеспечило японским автомобилям 5-е место на украинском рынке. Но еще больший рывок совершили дилеры Renault - +40%. Это позволило французским авто занять 6% рынка. Новая «линейка» Renault: Duster, Fluence - раскупают на «ура».

Второй месяц подряд свои претензии на лидерство демонстрирует Ford, но в июле он все же уступил мощному натиску Renault.

Chevrolet продолжает терять позиции, но смог зацепиться в июле за 5% рынка. А вот Skoda, даже без популярной ранее Octavia Tour, смогла нарастить сбыт почти на 150 авто. Замыкает Топ-10 Mitsubishi, которая завершает переход на новый модельный ряд. Покидают рынок прежнее поколение Outlander и Lancer, но в конце июля в активе Mitsubishi появилось сразу две новинки: кроссовер ASX, а также новое поколение Pajero Sport.

Уже который месяц продолжают снижаться продажи Kia (в июле -20%), которая еще в начале года составляла конкуренцию лидерам рынка. У дилеров закончились ходовые модели, которые обещают завезти уже к осени.

А вот в автосалонах SsangYong наоборот отмечают небывалый ажиотаж. Только за июль продажи корейских внедорожников выросли на 40%. Нарастили продажи и дилеры китайских Geely.

В сегменте Premium кризис закончился еще в начале года. В июле отдельные бренды уже выходили на объемы 2008 года. Так, значительно выросли продажи BMW, благодаря новой 5-серии и новому X5. Распробовали украинцы и BMW X1. Стабильно растут продажи Range Rover. А в салонах Porsche смогли увеличить продажи в 2 раза. Спрос на новый Cayenne превзошел все ожидания и клиентам уже приходится по несколько месяцев ожидать свое авто.

Отметим, что украинский рынок покинули все экзотические китайские бренды, «канули в лету» даже Great Wall. Сейчас фактически на рынке остались только хорошо известные Chery, Geely, а также заметны продажи Groz и Lifan. Да, еще сеть одного банка допродает Changhe и SMA из старых стоков.

Первая «волна» китайской экспансии сошла, но после нее остались тысячи малоизвестных и уже поржавевших китайских машинок, на которых нет запчастей. Многие из них доживают свой век в глубинке до тех пор, пока хозяину не надоест в очередной раз искать к ним запчасть.

autoconsulting.com.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: