Lada Priora будет комплектоваться навигационной системой ГЛОНАСС rss

22 мая 2009 в 11:58 • АвтоПортал 1414 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

АВТОВАЗ начнет встраивание системы спутниковой навигации ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) в автомобили семейства Лада Приора уже в 2009 году.

Похоже, что в России все-таки может появиться потребительский рынок ГЛОНАСС-применений, о создании которого в последнее время так долго говорят все представители отрасли и чиновники разного ранга. Метод "внедрения" ГЛОНАСС на массовый рынок, судя по всему, найден. Причем, метод не требует наличия ГЛОНАСС-GPS приемников с ТТХ, сравнимыми с ТТХ приемников GPS: габариты, энергопотребление, цена.

В рамках проекта на первом этапе планируется оборудовать подобными системами 10-15 тысяч автомобилей прямо на сборочном конвейере АВТОВАЗ уже в 2009 году. В 2010 году подобные системы планируются также к установке на автомобили семейства Калина (в отдельных комплектациях).

На данный момент проект находится на финальной стадии согласования. Первый этап проекта оценивается в несколько десятков миллионов долларов.

Проект активно "лоббируется" правительством, в частности Советом Федерации и администрациями президента и премьер-министра. Их интерес также прост. Подобная "принудительная" инсталляция ГЛОНАССа мгновенно создаст потребительский рынок для российской навигационной системы - задача, которую до сих пор не удается решить никакими другими методами государственного стимулирования.

В рамках проекта активно "педалируется" на уровне правительства введение ряда заградительных мер (таможенные пошлины) на устройства с поддержкой GPS (в том числе автонавигаторы), дабы опять-таки подстегнуть российский потребительский рынок навигации. С похожей инициативой выступил неделю назад глава Роскосмоса А.Перминов. Так что, видимо, затея по введению подобных мер обсуждается всерьез на самом высоком уровне, а теперь еще и имеет под собой жесткую практическую основу в виде альтернатив «западным» навигационным системам.

Также есть информация, что ведутся переговоры по привлечению в проект структур АФК "Система". Планируется установка в платформы модуля скоростного мобильного Интернета, что даст возможность развертывания большого количества дополнительных сервисных услуг: дистанционное определение местоположения автомобиля, спутниковая охранная система, отображение прямо на экране мультимедийной системы информации о "пробках" в режиме реального времени, другие location based сервисы. АФК Система (оператор МТС) сможет увеличить свою абонентскую базу как минимум на несколько сот тысяч подключений в год. Причем подключений, активно генерирующих мобильный Интернет-трафик.

Мультимедийная система с навигацией ГЛОНАСС появится на Приоре уже осенью этого года. И кризис помешать этому не должен - ВАЗу обещана господдержка в размере до 90 млрд рублей (2,8 млрд долларов). Этих денег хватит и на текущую деятельность, и на завершение оснащения Приоры, и на подготовку мультимедиа для других, более современных моделей автомобилей


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: