EDAG привезет в Женеву концепт-кар из базальта rss

21 января 2009 в 13:23 • 1307 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Немецкая инжиниринговая компания EDAG планирует в марте текущего года представить на автосалоне в Женеве свою новую разработку – концепт-кар Light Car - Open Source.

Концепт продемонстрирует видение того, как будут выглядеть экологически чистые автомобили будущего. Как говорится в официальном сообщении EDAG, одними из основных особенностей прототипа станет уникальный материал кузова, созданный на основе базальтового волокна, а также светотехника, внешний вид которой водитель сможет настраивать по своему вкусу. Габаритная длина концепт-кара составляет четыре метра, ширина - 1,7 метра, а колесная база - 2,9 метра, что на два миллиметра больше, чем у седана BMW 5-Series. К шасси будут крепиться кузовные панели из базальтового волокна, которое, как утверждает производитель - компания ASA.TEC - является легким, полностью перерабатываемым и очень прочным материалом. Кроме того, такое волокно намного легче и дешевле в производстве, чем детали из алюминия или карбона. Это, как надеются в EDAG, в будущем позволит широко применять его не только в автомобильной индустрии, но и при создании, например, роторов для ветровых электростанций.

Отметим, что австрийской фирме Asamer Basaltic Fibers GmbH, которая является одним из крупных мировых поставщиков сырья и владеет брендом ASA.TEC, в Европе принадлежит наибольшее число мест по добыче базальтовой породы. Базальтовое волокно было разработано этой компанией и впервые представлено в апреле прошлого года.

В передней и задней части пятиместного концепта установлены специальные стеклянные панели со встроенными светодиодами, формирующими светотехнику. Водитель сможет устанавливать рисунок фар по своему вкусу, а в салоне - настраивать местоположение и размер контрольных приборов на передней панели в салоне. На встроенный сзади экран также будут выводиться предупреждения для других участников движения, например, о пробке впереди или любой экстренной ситуации.

В движение Light Car - Open Source будет приводиться электромоторами, встроенными в колеса. Литиевые аккумуляторы, питающие двигатели, обеспечат автомобилю запас хода в 150 километров.

В EDAG отмечают, что все новые технологии, представленные на концепт-каре, находятся в ранней стадии разработки, а также приглашают другие заинтересованные компании принять участие в проекте по созданию Light Car, развитию показанных систем и их будущему внедрению на рынок.

auto.lenta.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: