Производство биотоплива не приведет к голоду rss

29 октября 2008 в 17:47 • 673 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Большинство аналитиков на протяжении долгого времени уверяли, что основной причиной роста цен на продукты питания было этаноловое топливо, спрос на которое растет довольно быстрыми темпами.

Однако в связи с тем, что объемы производства этанола остались без изменений, а цены на зерновые культуры снизились за последние четыре месяца уже на 50%, приходится признать, что винить производителей этанола в росте цен на продукты питания было нельзя.

"Основной причиной столь высоких цен на зерно был резкий приток спекулятивного капитала. Конечно, высокий спрос на этанол также способствовал удорожанию зерна, но это была лишь одна из причин", - отмечает ведущий экономист Global Insight Стюарт Рамсей.

Стоит отметить, что в 2007 г. рост цен на продукты питания в США составил около 4%, что стало самым высоким показателем за последние 17 лет. Причем по прогнозам Вашингтона, в 2008 г. этот показатель составит около 5,5%. Цены же на зерновые культуры, наоборот, продолжают снижаться: если в июле с. г. за бушель кукурузы давали 7,65 долл., то сейчас она стоит лишь 3,85 долл./бушель.

Правда, некоторые участники рынка продолжают настаивать на том, что если бы не этанол, цены на кукурузу и другие зерновые культуры могли бы опуститься еще ниже. По их мнению, сейчас бушель кукурузы мог бы стоить чуть ниже 3 долл. Как бы то ни было, эти рассуждения никак не влияют на политику властей, которые до сих пор настаивают на увеличении производства этанола. Так, ожидается, что в этом году в США будет произведено порядка 9 млрд галлонов чистого топлива, а в следующем году этот показатель вырастет до 10,5 млрд галлонов. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в следующем году около трети всего урожая кукурузы пойдет на производство этанола. Для сравнения: в 2008 г. этот показатель составлял 23% или 3 млрд бушелей.

autonews.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: