Американцы готовы превратить в гибрид любой автомобиль rss

10 января 2013 в 17:15 • 2999 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Чарльз Перри, профессор Университета Теннесси, разработал относительно простой кит-комплект для переделки практически любой легковой машины в гибрид, заряжаемый от розетки.

Ключевая идея: необходимо добавить электропривод так, чтобы не пришлось переделывать под него трансмиссию, подвеску, рулевое управление или тормозную систему исходной машины. В результате Чарльз при помощи группы студентов и аспирантов создал компактные бесщёточные электромоторы постоянного тока, которые практически безболезненно встраиваются в ступицы задних колёс переднеприводного автомобиля.

Набор железо-фосфатных литиевых батарей и преобразователей тока отправился в багажник, где занял солидный кусок свободного пространства. Но это пока лишь тестовый образец системы, в будущем аккумуляторы могут стать компактнее и разместиться как-нибудь незаметнее.

Испытания старенькой легковушки, переделанной в подключаемый гибрид, показали рост пробега на одном галлоне на 50–100%. Так сказалась помощь электродвигателей основному ДВС. Причём комплект намеренно рассчитан на неспешные поездки в пределах города. При превышении определённого порога скорости электропривод отключается. «Половина водителей в Штатах каждый день ездит на расстояния меньше 40 миль (64 км) со средней скоростью меньше 40 миль в час», — поясняет Перри. Он ведёт переговоры с несколькими потенциальными инвесторами — компаниями, обладающими солидными автопарками. Команде нужны средства, чтобы создать производственную версию кит-комплекта и проверить её в большем масштабе. При серийном выпуске такой набор стоил бы всего $3000, уверяет автор изобретения.

www.drive.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: