Разорился еще один игрок на рынке электрической мобильности rss

17 октября 2012 в 15:49 • 4277 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Бизнес электромобилей и их комплектующих в очередной раз продемонстрировал свою противоречивость и сложность.

О своем банкротстве объявил один из лидеров в производстве и разработке электробатарей — компания A123 Systems, Inc.

Американская фирма известна как разработчик батарей для многих современных электромобилей. Она активно поддерживалась правительством США, которое выделило А123 грант размеров в $249 млн на разработку технологий «зеленой» энергии.

Во вторник представители компании заявили, что планируют продать корпорации Johnson Controls свое подразделение автомобильных электробатарей, в том числе два завода в штате Мичиган, на которых занято около 1000 работников. Цена сделки - 125 млн долларов. Причем корпорация Johnson Controls объявила, что выделит 72,5 млн долларов на финансирование операций во время банкротства

«Мы считаем, что продажа активов компании Johnson Controls будет лучшим решением в интересах  A123 и заинтересованных сторон», - сказал генеральный директор A123 Дэвид Вье после того, как компания объявила о банкротстве.

Johnson Controls, владеющая среди прочего небольшим заводом по производству аккумуляторов в Голландии, уже распространила заявление, в котором говорится, что сделка с А123 поможет развитию направления аккумуляторного бизнеса корпорации и соотносится с «долгосрочной стратегией роста и общей приверженности развитию направления электромобильности».

Ранее китайская компания Wanxiang предложила инвестировать до 450 млн долларов в обмен на 80%-ную долю в A123, но сделка так и не была завершена.

С 2007 года A123 потеряла почти $900 миллионов и ни разу не сообщила о прибыли, несмотря на миллионы долларов в виде субсидий от правительств штатов и администрации Буша и Обамы. Представители последнего поспешили выступить в защиту решений нынешней администрации Белого дома по поддержке А123 и заявили, что приобретение разорившегося производителя батарей корпорацией Johnson Controls означает продолжение работ по созданию «чистых» источников энергии и сохранение рабочих мест для американцев.

zr.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: