ГАИ вооружат лазерами против лихачей и пьяниц rss

2 октября 2012 в 10:22 • 3536 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Новые приборы - это фотовидеофиксатор нарушений «Гарпун» (создан на базе измерителя TruCam) и лазерный алкотестер «Бутон».

«Гарпунить» водителей гаишники планируют уже с конца этого года. Как рассказал и.о. начальника ГАИ МВД Владимир Резников, автоинспекция хочет отказаться от морально устаревших измерителей скорости, т.н. приборов-«фенов» «Беркут», «Искра», «Радис» в пользу новичка.

«Новые приборы будут установлены в антивандальных боксах в местах концентрации ДТП, — сказал нам спикер ГАИ Александр Зубенко. — Выявив водителя, который превысил скорость, он передает информацию на пост ДПС, после чего инспектор остановит авто и составит протокол. Автомобиль нарушителя выявляется с помощью лазерного луча». В ГАИ шутят: принцип работы прибора в чем-то похож на работу снайперской винтовки.

Вторая новинка — российский алколазер «Бутон». Прибор (на фото) направляется гаишником на автомобиль, луч лазера пронизывает лобовое стекло и определяет, есть ли в салоне пары алкоголя! Если имеются, то чудо-машинка передает сигнал инспектору, тот останавливает авто и уже обычным алкотестером проверяет, пил шофер или нет. В украинской автоинспекции не исключают, что примут его на вооружение, если он себя хорошо зарекомендует во время двухнедельных испытаний.

Российские водители осенью прошлого года к появлению лазерного «гаишника» отнеслись скептически — заявили, что прибор «учует» также пьяных пассажиров и испарения стеклоочистителя на спирту. Но производители «Бутона» заверили: на компоненты автохимии их детище не среагирует. Правозащитник Алексей Святогор тоже переживает, что могут начать останавливать все подряд машины, говоря, что прибор что-то не то показал.

segodnya.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: