Ford превратит автомобиль в личного врача rss

9 августа 2012 в 10:14 • 3305 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Автомобилестроители все активнее связывают машины с разнообразными аспектами жизнедеятельности человека.

Наделяя их невиданными ранее функциями – например, возможностью предупреждать водителя об угрозе здоровью со стороны окружающей среды.

Компания Ford намерена внедрить приложение, которое позволит водителям не только найти рестораны или магазины по маршруту следования, но и расскажет им об их здоровье. Отныне фордовская  информационно-развлекательная система Sync получит функцию оповещения об угрозе аллергии - Allergy Alert. Нажатие кнопки на руле или голосовая команда выводит на экран системы предупреждение о наличии в воздухе пыльцы, которая может стать причиной серьезных проблем со здоровьем у аллергиков.
Информацию система получает со специализированного сайта  Pollen.com, совместимого с функцией синхронизации Ford AppLink.

На экран выводятся сведения о типе аллергена в том месте, где находится автомобиль, а также индекс риска приступа астмы, гриппа, кашля, простуды или солнечного облучения. На данный момент приложение работает только со смартфонами на IOS. Бесплатное приложение загружается на iPhone или IPad, который подключен к машине, а водитель может использовать голосовые команды, чтобы получать информацию на экране гаджета или дисплее информационно-развлекательной системы.


Когда GPS-приемник определяет близость автомобиля, приложение, реагируя на голосовые команды, докладывает ситуацию. Например, водитель говорит: «Текущее местоположение» и «Аллергия», и система сообщает ему о степени распространения пыльцы, описывая ее по шкале от 0 до 12.
Другие словесные команды:

  • «пыльца» - чтобы точно определить преобладающий тип пыльцы в воздухе

  • «астма» - для предупреждения о потенциальной угрозе для астматиков

  • «грипп»  - для получения данных о степени распространенности в данной местности вируса гриппа

  • «UV» - для получения информации о риске солнечного облучения.

Пользователи также могут сохранить до трех ZIP-кодов (американский аналог почтового индекса) в настройках меню приложения. Первый код определяется по умолчанию на основе данных GPS-устройства.

В Ford заявляют, что создание системы оповещения об угрозе здоровью – один из шагов по пути реализации концепции «автомобиля, который заботится о вас». Следующим этапом станет интеграция в авто мобильных приложений для диабетиков, которые смогут передавать в Sync информацию с носимого монитора глюкозы. Партнером автопроизводителя в этой работе выступают компании Medtronic и WellDoc. По словам Гарри Штрумоло, ответственного в Ford за разработку интерьера и информационно-развлекательных систем, конечная цель заключается в  том, чтобы позволить автомобилю интеллектуально управлять информацией. Например, распознав присутствие в воздухе потенциально опасных аллергенов, машина сможет переключить климат-контроль в режим рециркуляции воздуха, чтобы помочь сохранить безопасную атмосферу в салоне.

В Ford также думают над тем, как связать эту систему с навигацией, что должно позволить прокладывать оптимальный маршрут, по возможности избегая опасной для здоровья пассажиров территории: «Мы могли бы улучшить навигационные системы, чтобы выйти за рамки просто расчета кратчайшего маршрута и самого экономичного пути. Возможно, что маршрут в объезд района с высоким загрязнением воздуха и будет занимать больше времени, но ваш организм оценит эту жертву».

Штрумоло также считает, что полезной для всех участников движения будет интеграция приложений и облачных сервисов, благодаря которым  другие участники движения будут оповещаться о тревожной ситуации.  Ведь если, к примеру, у водителя-диабетика резко упал уровень сахара в крови и как следствие появились спутанность сознания, головокружение и проблемы со зрением, это очень опасно не только для него самого и его пассажиров,  но и  для других участников движения.

zr.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: