Украинский ученый создал дешевый двигатель и обошел коллег из Германии rss

16 мая 2012 в 12:31 • 1674 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В субботу, 19 мая, золотые умы всей Украины будут отмечать свой праздник — День науки.

Днепропетровск давно славится научными достижениями, и хотя в последние годы о значительных прорывах в этой сфере мы слышим не так часто, они все же есть. Одним из ярких представителей «золотой молодежи» в наилучшем смысле этого выражения является 26-летний преподаватель кафедры электропривода Днепропетровского горного университета Сергей Фурцев. Молодой человек прославился в стенах родного вуза, который он окончил лишь четыре года назад, тем, что всего за несколько месяцев изобрел уникальный двигатель, над созданием которого долго бились лучшие умы Германии.

НЕМЦАМ НА УДИВЛЕНИЕ. Как рассказал «Сегодня» сам талантливый ученый, он не только помог немецким коллегам, создав новейший электрический двигатель, но даже выдал сразу пару вариантов его конструкции. «Я предложил два варианта синхронного двигателя с постоянными магнитами принципиально разных с точки зрения производства. Передо мной стояла задача создать механизм, который можно было бы запустить в производство с минимальной себестоимостью. Обе мои разработки обладали целым рядом технических характеристик и при этом имели минимальную себестоимость. Специалисты немецкой компании, с которой я сотрудничал, выбрали один вариант и уже пустили его в производство», — рассказал нам Сергей Фурцев, добавив, что не так давно его изобретение появилось и на украинском рынке.

ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ И СА­МОЛЕТОВ. По словам изобретателя, синхронные двигатели с постоянными магнитами сейчас на пике популярности в промышленности Европы и Америки. Хотя их путь ко всеобщей заинтересованности растянулся на несколько десятилетий. «Они были известны давно — еще в 30— 40-х годах ХХ века. Но в силу того, что постоянные магниты были относительно слабыми с точки зрения магнитных свойств, они тогда не получили массового распространения. В 80-х годах начали получать постоянные магниты с очень высокими магнитными свойствами, но они были достаточно дорогими. Со временем их стоимость стала уменьшаться, а требования к механизмам наоборот росли. И поэтому на такие двигатели начали обращать внимание. Они актуальны тем, что у них очень высокий коэффициент полезного действия», — рассказал нам ученый.

Несколько последних лет изобретатели трудятся над тем, чтобы сделать двигатели максимально экономичными в работе и дешевыми в производстве, и наш земляк совершил очередной шаг на пути оптимизации этого механизма. К слову, спектр применения этих агрегатов очень широк. «В первую очередь такие двигатели используют в машиностроении, в станках. Также в современных самолетах и скоростных лифтах. Кроме того, их очень активно внедряют в электромобили. Потому что у них наилучшие показатели по массе и габаритам. Скажем, обычные двигатели аналогичной мощности будут в два-два с половиной раза больше», — пояснил нам Сергей. Что же касается изобретения днепропетровца, то его применяют в качестве движущей силы конвейеров в пищевой промышленности — когда, например, бутылки лимонада переезжают от одного участка производства к следующему.

РОЛЬ СЛУЧАЯ. Любопытно, что будущий изобретатель стал студентом кафедры электропривода НГУ по воле Фортуны. «Я планировал идти на машиностроение, но отец отсоветал, мол, там много чертить придется, и тогда я выбрал электропривод, — смеется Сергей Фурцев. — Правда, с первого же курса понял, что не ошибся и остался рад своему выбору. Ведь нашей кафедре нет равных в Украине. Здесь есть современные лаборатории, на которые ведущие мировые фирмы поставляют свое оборудование. Более того, перед тем как товар этих фирм выходит на рынок Украины, он поступает в нашу лабораторию, чтобы пройти апробацию, и потом уже идет в продажу. Поэтому у меня, молодого студента, была возможность работать с новейшим оборудованием».

segodnya.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: