Magna разработала уникальный автомобильный сабвуфер rss

21 февраля 2011 в 16:08 • 1434 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Эксперименты автопроизводителей с акустическими системами порой бывают очень изобретательными и масштабными.

Однако в большинстве случаев они носят чисто маркетинговый характер, ведь благодаря качественным аудиосистемам машины лучше продаются. На то, что ощутить разницу между 11 и 19 динамиками в движущемся авто способны единицы, никто внимания не обращает. Еще меньшее значение придается неизбежному в таких случаях увеличению веса. Однако инженеры фирмы Magna пошли другим путем - они встроили сабвуфер в заднее стекло машины.

Технология превращения больших плоских поверхностей в мембрану динамика не нова. Достаточно давно продаются колонки для портативных плееров, работающие по этому принципу. К сожалению, качественно воспроизводить весь слышимый диапазон частот они не могут, так как их возможности ограничиваются свойствами самих поверхностей, которые становятся источником звука. Изобретатели автомобильной новинки нашли способ обойти этот недостаток.

Во-первых, колебания в данном случае по определению совершает заднее стекло, закреплённое специальным эластичным герметиком. Материал всегда один, а под размеры и форму детали конкретного автомобиля звук настроить не так сложно. Во-вторых, диапазон воспроизводимых частот довольно узок, да и воспринимается человеком глубокий бас скорее по принципу «есть/нет». Разработка позволит значительно сэкономить на весе автомобиля, да и энергии такая акустика потребляет значительно меньше. К тому же, производитель утверждает, что снаружи автомобиля звук практически не слышен.

Для того чтобы заставить стекло вибрировать необходимым образом, в нижней его части закреплена пара задающих генераторов (на фото - подобное устройство, предназначенное для обычного оконного стекла), питаемых от расположенного в багажнике усилителя. В нём сила тока, поступающего с аудиосистемы, увеличивается с 12 до 200 В.

Опытный образец музыкального стекла инженеры установили на автомобиль Chrysler 300. По их словам, на разработку технологии ушло порядка четырёх лет, а в серию она сможет пойти к 2015 году.

drive.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: