Райкконен ушел из Формулы-1 rss

18 ноября 2009 в 11:00 • 940 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Чемпион мира 2007 года по гонкам Формулы-1 Кими Райкконен пропустит следующий сезон. По словам его менеджера, Стива Робертсона, переговоры с McLaren ни к чему не привели, и Кими «возьмет творческий отпуск».

В прошлом месяце Райкконен заявил, что после ухода из Ferrari единственным вариантом продолжения карьеры в Формуле-1 для него будет команда McLaren. По мнению финского гонщика, только McLaren могла гарантировать ему борьбу за титул. Однако менеджер Райкконена заявил, что переговоры с британской командой завершились ничем.

«Вопрос стоял так: либо McLaren, либо никто, - заявил Робертсон. - Кими и McLaren не смогли достичь соглашения, так что он не будет выступать в Формуле-1 - по крайней мере, не в следующем году».

Однако, по мнению менеджера, ничего страшного в пропуске сезона для Райкконена нет. «Год отпуска не беспокоит Кими, - сказал Робертсон. - Он больше интересуется борьбой за победы и титул чемпиона мира. Формула-1 упустила Кими. Он упорно трудился все лето - и добился в Ferrari того, на что был способен только лучший».

В Формуле-1 Кими Райкконен дебютировал в 2001 году, за рулем Sauber-Petronas. А уже на следующий год оказался в команде McLaren, сменив там другого финна, двукратного чемпиона мира Мику Хаккинена. В британской команде Райкконен дважды становился вице-чемпионом, однако завоевать титул ему так и не удалось.

В 2007 году Райкконен перешел в Ferrari, и в первый же сезон выиграл чемпионат, опередив в последней гонке сезона обоих гонщиков McLaren, Алонсо и Хэмилтона. Однако после этого результаты Кими несколько упали - как считают многие специалисты, из-за потери мотивации.

Финский гонщик считался самым высокооплачиваемым гонщиков в современной Формуле-1, зарабатывая за год не менее 51 миллиона долларов. Контракт Райкконена предусматривал выступления за итальянскую команду до конца 2010 года, однако Ferrari предпочла досрочно разорвать отношения в 2009 году, выплатив финскому гонщику значительные отступные, чтобы пригласить на его место Алонсо.

По мнению autosport.com, главной причиной срыва переговоров с McLaren стало известие о том, что Баттон готов перейти в британскую команду. Райкконен и McLaren так и не смогли договориться о зарплате гонщика, а также о числе дней, проводимых на спонсорских мероприятиях.

Пока неясно, что Райкконен будет делать в следующем году: существует вероятность, что он сосредоточит свои усилия на Мировом чемпионате по ралли. В августе он уже пробовал свои силы на Ралли Финляндии, где занимал третье место в своем классе до схода с дистанции.

auto.lenta.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: