Renault F1 грозит дисквалификация rss

10 сентября 2009 в 15:35 • 2538 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Гоночная команда Renault F1 неожиданно оказалась в центре громкого скандала, последствия которого для французской «конюшни» могут быть самыми печальными.

После увольнения из Renault F1 бразильского гонщика Нельсиньо Пике, его отец, трехкратный чемпион мира Нельсон Пике, решил отомстить Renault весьма хитроумным способом. Он лично связался с президентом FIA Максом Мосли и банально «заложил» французскую команду. По словам Пике-старшего, во время прошлогоднего Гран-при Сингапура шеф Renault F1 Флавио Бриаторе попросил Нельсиньо Пике устроить аварию на 14 круге, дабы второй пилот команды - Фернандо Алонсо смог выиграть гонку. Так все и произошло - на 14 круге Пике попал в аварию, Алонсо получил серьезное преимущество над соперниками, которое не упустил до самого финиша.

FIA привлекла независимых экспертов для расследования обстоятельств аварии Пике во время Гран-при Сингапура, а так же затребовала у Renault F1 данные телеметрии и все переговоры. Флавио Бриаторе тут же написал в адрес FIA письмо, где назвал заявление Пике-старшего «попыткой шантажа». Однако FIA проявила к этому инциденту нешуточный интерес, и уже 21 сентября на внеочередном заседании Всемирного Совета FIA «допросу» подвергнутся Нельсиньо Пике, Флавио Бриаторе и технический директор Renault F1 Пэд Симондс. В том случае, если вина последних будет доказана, французскую команду ожидают весьма серьезные последствия. От огромного штрафа до дисквалификации. Кроме того, перед своим уходом с поста президента FIA Макс Мосли, конечно же, не упустит случая примерно наказать Флавио Бриаторе, занявшего непримиримую позицию в недавней войне FIA и FOTA.

Данный скандал не единственный, связанный с местью гонщиков своим бывшим работодателям. Достаточно вспомнить выяснения отношений между McLaren и Фернандо Алонсо в сезоне 2007 года. Тогда «стукачество» Алонсо привело к стомиллионному штрафу, который FIA наложила на McLaren. Не исключено, что нечто подобное может произойти и в этот раз.

auto.mail.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: