McLaren наконец выиграл свою первую гонку rss

27 июля 2009 в 09:34 • 1538 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Льюис Хэмилтон одержал свою первую победу в сезоне на Гран При Венгрии, которое было омрачено трагической аварией Фелипе Массы во время квалификации.

В Венгрии Фернандо Алонсо, впервые после Гран При Италии 2007 года, стартовал с поула. Машина испанца была самой лёгкой в финале квалификации, чтобы реализовать преимущество поула в результат, Фернандо нужно было сохранить позицию на старте.

Алонсо сохранил преимущество в первом повороте, Марк Уэббер поднялся на вторую позицию, Льюис Хэмилтон использовал преимущество KERS и ехал третьим, Себастьян Феттель застрял за Ковалайненом. Кими Райкконен отыграл три позиции, машины Райкконена и Феттеля коснулись.

На втором круге Адриан Сутил остановил машину в боксах. Ситуация в первой восьмёрке стабилизировалась: Алонсо - Уэббер - Хэмилтон - Райкконен - Росберг - Ковалайнен - Феттель - Баттон. На пятом круге Хэмилтон обошел Уэббера в борьбе за второе место, преимущество Алонсо в этот момент выросло до трех секунд.

На свободной трассе Хэмилтон отрывался от Уэббера, догоняя Алонсо, который должен был первым останавливаться в боксах. Льюис отыгрывал по четыре десятых на круге и, к пит-стопу Фернандо, сократил отставание с трёх секунд до одной.

Алонсо остановился в боксах на 12-м круге. Пит-стоп прошел быстро, но неудачно - едва машина тронулась, стали очевидны проблемы с аэродинамическим колпаком правой передней шины, а потом колесо оторвалось. Испанцу пришлось вернуться в боксы на внеплановый пит-стоп, а, кругом спустя, остановить машину.

Гонку возглавил Льюис Хэмилтон. На двадцатом круге в боксы заехали Райкконен и Уэббер. Машину Уэббера чуть задержали на дозаправке, выезжая после обслуживания, Кими и Марк едва не столкнулись на пит-лейн. Кругом позже боксы посетил Хэмилтон, на следующем круге - Феттель и Ковалайнен. Льюис сохранил лидерство, опережая группу из Баттона, Трулли и Пике, которые ещё не останавливались в боксах. Райкконен за счет пит-стопа опередил Уэббера.

На 27-м круге Феттель посетил боксы для замены носового обтекателя, при ремонте машины возникли проблемы с креплением переднего левого колеса, потом Себастьян заехал в боксы ещё раз и остановил машину.

Последним, на 33-м круге, на пит-стоп заехал Рубенс Баррикелло. Гонку возглавлял Хэмилтон, за ним, в семи секундах ехал Райкконен, следом в первой восьмёрке - Уэббер, Ковалайнен, Росберг, Глок, Трулли и Баттон. Уэббер уступал лидеру 20-ть секунд и почти полсекунды на круге уступал Хэмилтону и Райкконену, которые ехали в примерно равном темпе.

На 45-м круге, первым из группы лидеров, Хейкки Ковалайнен отправился на пит-стоп. Следом в боксы свернул Кими Райкконен, но пит-стоп затянулся до 11.5 секунд. На следующем круге механики обслужили Хэмилтона за 8.3 секунды, Льюис вернулся на трассу лидером, опередив Марка Уэббера, которому пит-стоп ещё предстоял.

На 49-м круге в боксах побывал Нико Росберг, кругом позже - Марк Уэббер. Марк вернулся на трассу позади Райкконена, но впереди Росберга, который отыграл позицию у Ковалайнена. На 56-м круге боксы посетил Баттон, на 58-м - Баррикелло, следом пит-стоп провели Трулли и Глок.

Ситуация стабилизировалась. Гонку, с преимуществом в 17 секунд, возглавлял Льюис Хэмилтон, за ним - Райкконен, Уэббер, Росберг, Ковалайнен, Глок, Баттон, Трулли.

Хэмилтон уверенно довёл Гран При до победы. Это первая победа британца в этом сезоне и десятая в карьере. Перед большим летним перерывом ситуация в чемпионате обостряется!

Личный зачет:

  1. Баттон        -  70
  2. Уэббер        -  51,5 
  3. Феттель      -  47
  4. Барикелло  -  44
  5. Росберг      -   25,5 
  6. Трулли        -  22,5
  7. Масса         -   22
  8. Хэмилтон   -   19
  9. Райкконен   -  18
  10. Глок            -   16

Командный зачет:

  1. Braun GP - 114
  2. Red Bull  -  98,5
  3. Ferrari    -  40 
  4. Toyota    -  38,5
  5. Mclaren   - 28

f1news.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: