Восемь команд отказались от участия в Формуле-1 rss

19 июня 2009 в 09:43 • 1252 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Восемь команд – Ferrari, McLaren, Renault, Toyota, BMW Sauber, Brawn GP, Red Bull Racing и Toro Rosso – отказались от участия в гонках Формулы-1 в следующем сезоне и объявили о намерении организовать альтернативные соревнования.

В ночь на 19 июня Ассоциация команд Формулы-1 (FOTA) опубликовала официальное сообщение, в котором объявила о невозможности прийти к согласию с Международной автомобильной федерацией (FIA) по ряду принципиальных условий участия в сезоне 2010 года.

Главным из этих условий является предложенное FIA добровольное ограничение бюджетов команд отметкой в 40 миллионов фунтов стерлингов (47 миллионов евро) - мера, которую команды сочли неприемлемой. В ходе переговоров с FIA, начавшихся после 12 июня, команды в какой-то момент выразили согласие ограничить бюджеты, но выдвинули свои условия, которые не устроили FOTA.

«Пожелания большинства команд не принимаются во внимание. Более того, благодаря усилиям обладателя коммерческих прав (Берни Экклстоун) многие команды недополучают десятки миллионов долларов, и так продолжается с 2006 года. Несмотря на это, а также на отсутствие у FIA желания идти на компромисс, FOTA искренне пыталась добиться компромисса. Впрочем, сейчас уже ясно, что команды не готовы пойти на компромисс, когда дело касается фундаментальных спортивных принципов, и не откажутся от первоначальных условий участия в чемпионате 2010 года», - говорится в сообщении FOTA.

Напомним, что конфликт между FIA и FOTA начался после того, как глава федерации Макс Мосли в конце апреля заявил об изменениях в регламенте проведения Формулы-1, в том числе о добровольном ограничении бюджетов с 2010 года. Представители команд настаивали на том, что подобный шаг приведет к фактическому разделению участников Формулы-1 на два лагеря - тех, кто согласится на ограничение и получит технические послабления, и тех, кто откажется и будет вынужден выполнять более жесткие требования.

Таким образом, если восемь вышеупомянутых команд покинут Формулу-1, в следующем сезоне участниками гонок станут лишь две команды из тех, что соревнуются в нынешнем сезоне - Williams и Force India. К ним присоединятся три новых команды, вошедших в утвержденный список участников, - USF1, Campos и Manor.

Отметим, что ни Макс Мосли, ни FIA, ни Берни Экклстоун пока никак не отреагировали на заявление FOTA.

auto.lenta.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: