Фирма Polyphony Digital заключила мечту в корпус болида Red Bull X1 rss

4 ноября 2010 в 12:41 • 1048 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Разработчик симулятора Gran Turismo — японская фирма Polyphony Digital закрепилась в автомобильном мире не только виртуально, но и реально.

Мы помним великолепный концепт GTbyCitroen, над которым французы трудились вместе с японскими компьютерщиками. В продолжение тенденции последние создали совместно с «конюшней» Формулы-1 Red Bull гоночный Red Bull X1 Prototype.

Можно считать, что это задание на тему «Что было бы, не будь в автоспорте ограничений?». А какой аспект в гонках чрезвычайно часто оказывается в центре внимания судей? Аэродинамика! И здесь Эдриану Ньюи, одному из лучших конструкторов гоночных болидов, нашлось что предложить благодаря богатому профессиональному опыту.

Знатоки автоспорта, возможно, вспомнят болид серии Can Am Chapparal 2J и формульный Brabham BT46C по прозвищу Пылесос. У обоих к корме был приделан высокопроизводительный вентилятор, который выдувал из-под днища автомобиля воздух, уменьшая тем самым давление. Отсюда увеличивалась и прижимная сила вне зависимости от набранной скорости. Разумеется, оба болида оказались чертовски быстрыми, ввиду чего и были объявлены «вне закона».

Прототип Red Bull X1 - тоже «пылесос». Его вентилятор, установленный в задней части кузова, работает по тому же принципу - высасывает воздух из-под днища, снижая давление. Максимальная прижимная сила, которую может создать устройство, - 9800 Н, что эквивалентно давлению на кузов в 1000 кг. Разумеется, есть у машины и более привычные аэродинамические приспособления (антикрылья, спойлеры, диффузор). Все это позволяет на скорости 300 км/ч нагружать переднюю ось 1142,7 кг прижимной силы, а заднюю - 1432 кг. А максимальное боковое ускорение, которое развивает «икс-первый», составляет 8,25 g. Это за пределами возможностей неподготовленного человека!

Вот уж разгулялись, ничего не скажешь. Но это еще не все. Мотористы снабдили болид снаряженной массой 615 кг трехлитровым битурбомотором V6. Отдача сумасшедшая - 1500 сил при 15 000 об/мин и 714 Н·м при 12 000 об/мин. Разумеется, Red Bull X1 нереально быстр: с нуля до 96 км/ч он разгоняется за 1,4 с, а на катапультирование с места до отметки 193 км/ч ему требуется всего 2,8 с. Ещё одна сказочная цифра - 450 км/ч, это максималка.

Только вот жаль, что за рамки виртуального мира - мира проекта Gran Turismo - прототип Red Bull X1 в нынешнем виде вряд ли выйдет. Английская «конюшня», будучи успешной командой в Формуле-1, не является производителем автомобилей в привычном смысле слова. Но кто знает: может, когда-нибудь обстоятельства сложатся таким образом, что современные болиды превратятся в такие вот «пылесосы».

drive.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: