Хэмилтон побеждает в дождевом Гран При Бельгии rss

30 августа 2010 в 09:35 • 620 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Ни одна из сессий уик-энда Формулы 1 в Спа в этом году не обошлась без дождя. Прогноз на гонку тоже обещал высокую вероятность осадков, и в итоге дождь стал одним из факторов бельгийского Гран При.

Расстановка гонщиков на стартовом поле отличалась от результатов квалификации после пяти наложенных штрафов, но они не касались первой десятки - с поула стартовал Марк Уэббер, подтвердивший высокую скорость машин Red Bull Racing в квалификации.

Виталий Петров стартовал предпоследним. Из-за вылета россиянин не показал время в квалификации, но поднялся на одну позицию после штрафа, наложенного на Педро де ла Росу после замены мотора.

Уэббер стартовал неудачно, лидерство перехватил Хэмилтон, а на следующем круге пошел дождь. Алонсо столкнулся с Баррикелло, на трассу выехала машина безопасности. Рубенс выбыл из борьбы после инцидента, а Фернандо заехал в боксы за промежуточной резиной, но дождь быстро стих и соперники остались на сликах. Петров поднялся на 11-ю позицию.

На рестарте Феттель обогнал Кубицу в борьбе за третье место, кругом позже Алонсо снова свернул в боксы - уже за сликами. Первая десятка на восьмом круге: Хэмилтон - Баттон - Феттель - Кубица - Уэббер - Масса - Сутил - Хюлкенберг - Лиуцци - Росберг.

На 11-м круге Петров обогнал Росберга, Нико тут же атаковал Шумахер, машины коснулись, и Михаэль вышел вперёд, а Росберг лишился левой торцевой пластины переднего антикрыла.

Феттель прессинговал Баттона, Хэмилтон отрывался - к 15-му кругу его преимущество выросло до девяти секунд. На 17-м круге Себастьян атаковал Дженсона, его машину повело в сторону, и гонщики столкнулись.

Дженсон выбыл из борьбы, а Феттель свернул в боксы для замены носового обтекателя. Себастьян вернулся на трассу 12-м, но скоро был наказан стюардами штрафным проездом по пит-лейн за создание аварийной ситуации.

Первая десятка на половине дистанции: Хэмилтон - Кубица - Уэббер - Масса - Шумахер - Росберг - Кобаяши - Сутил - Алонсо - Петров.

На 22-м круге пит-стоп провёл Сутил, на 23-м - Уэббер, на 24-м - Кубица и Масса, на 25-м - Хэмилтон, сохранив лидерство в гонке. Феттель атаковал Лиуцци в последней шикане, и машины коснулись - Витантонио лишился фрагмента переднего антикрыла, а Себастьян пробил колесо и отправился в боксы для его замены.

Шумахер и Росберг не меняли резину - команда ждала дождя, и на 35-м круге он начался как раз в тот момент, когда лидеры проскочили въезд на пит-лейн. Гонщики, ехавшие следом,  отправились в боксы, кругом позже за дождевой резиной заехали Хэмилтон, Кубица, Уэббер и Масса. На пит-стопе Роберта возникла заминка - гонщик проскочил мимо позиции остановки машины. Расстановка в первой десятке почти не изменилась - Кубица откатился со второго места на третье, а Росберг - с седьмого на девятое.

Дождь усилился и Алонсо не удержал машину на выходе из седьмого поворота - Ferrari бросило на барьер, и она замерла поперёк трассы, снова выехала машина безопасности.

За четыре круга до финиша был объявлен рестарт. Росберг обогнал Кобаяши и Шумахера, а Трулли не удержал машину от разворота. Петров сохранил позицию - россиянин отлично провёл гонку, заработав очки после старта с последнего ряда.

Льюис Хэмилтон выиграл гонку, одержав 14-ю победу в карьере и третью в этом сезоне. Хэмилтон вновь возглавил личный зачёт, первая строчка в Кубке Конструкторов осталась у Red Bull. Борьба за титул обостряется, впереди шесть решающих гонок чемпионата!

Личный зачет:

  1. Хэмилтон - 182
  2. Уэббер     - 179
  3. Феттель   - 151
  4. Баттон     - 147
  5. Алонсо     - 141
  6. Масса       - 109
  7. Кубица     - 104
  8. Росберг    - 102
  9. Сутил       -  45
  10. Шумахер  -  44

Командный зачет:

  1. Red Bull         - 330
  2. Mclaren          - 329
  3. Ferrari            - 250
  4. Mercedes GP - 146
  5. Renault           - 123

f1news.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: