McLaren делает дубль на Гран При Турции rss

31 мая 2010 в 09:54 • АвтоПортал 1122 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Пилоты Red Bull, после глупейшего столкновения между собой, "подарили" победу команде McLaren.

Марк Уэббер сохранил преимущество поула в первом повороте, Феттель опередил Хэмилтона, но скоро Льюис вернул вторую позицию, а Баттон - четвёртую, опередив обогнавшего его на старте Михаэля Шумахера - первые девять гонщиков вновь заняли места, соответствующие стартовому протоколу. На первом круге Хюлкенберг и Буэми побывали в боксах, Себастьену заменили повреждённую резину.

Ситуация стабилизировалась. Хэмилтон прессинговал Уэббера, но машины соперников были быстры на разных участках трассы, и, сокращаясь на одних секторах, отрыв увеличивался на других, составляя в среднем около пяти десятых.

На 11-м круге Кобаяши и Баррикелло провели пит-стоп, на 12-м - Алонсо, на 13-м - Петров, Сутил и де ла Роса, на 14-м Кубица, Масса и Лиуцци, на 15-м - Феттель и Шумахер, на 16-м - Уэббер и Хэмилтон. Марк вернулся на трассу лидером, а Льюис после небольшой задержки в боксах выехал позади Феттеля.

Последним из лидирующей группы боксы, на 17-м круге, посетил Дженсон Баттон. Первая десятка после пит-стопов: Уэббер - Феттель - Хэмилтон - Баттон - Шумахер - Росберг - Кубица - Масса - Петров - Алонсо.

Гонщики Red Bull Racing и McLaren ехали плотной группой - Уэббера и Баттона разделяли 2.5 секунды, столь же небольшие отрывы были в группе Росберг - Кубица - Масса - Петров, которую догонял Алонсо, но возможности для атаки не было.

На 24-м круге появилась информация о возможном дожде - к автодрому приближалась туча, асфальт начал остывать.

На 31-м круге Баррикелло обогнал Хюлкенберга в борьбе за 16-е место, а Сенна - Лукаса ди Грасси в борьбе за 22-е.

На 35-м круге Ярно Трулли остановил машину на трассе, кругом позже - Хейкки Ковалайнен остановился в боксах - двойной сход Lotus.

Ситуация в лидирующей группе долго оставалась стабильной, пока на 40-м круге Феттель не решился атаковать Уэббера - в 12-м повороте гонщики столкнулись, Себастьян выбыл из борьбы, а Марк отправился в боксы для замены носового обтекателя. Отрыв от соперников был достаточно велик, и австралиец вернулся на трассу третьим, позади гонщиков McLaren.

Первая десятка на 45-м круге: Хэмилтон - Баттон - Уэббер - Шумахер - Росберг - Кубица - Масса - Петров - Алонсо - Кобаяши.

На 46-м круге упали первые редкие капли дождя, но асфальт оставался сухим. На 49-м Баттон атаковал и прошел Хэмилтона, но через пару поворотов Льюис вернул позицию. Команда сообщила гонщикам о критически низком количестве топлива, и борьба прекратилась.

На 50-м круге Бруно Сенна выбыл из борьбы, остановив машину в боксах. На 54-м Алонсо атаковал Петрова, машины коснулись, Фернандо вышел вперёд, а Виталий медленно поехал в боксы из-за прокола правого переднего колеса. На 56-м круге Карун Чандхок остановил машину в боксах.

На 57-м круге Виталий Петров проехал лучший круг гонки - 1:29.165.

Льюис Хэмилтон выиграл гонку, одержав первую в сезоне и 12-ю в карьере победу. Дженсон Баттон финишировал вторым - команда McLaren заработала в Истанбул-Парке дубль, Марк Уэббер поднялся на третью ступеньку подиума. Команда BMW Sauber и Камуи Кобаяши заработали первые очки в сезоне.

Личный зачет:

  1. Уэббер     - 93
  2. Баттон     - 88
  3. Хэмилтон - 84
  4. Алонсо     - 79
  5. Феттель   - 78
  6. Кубица     - 67
  7. Масса       - 67
  8. Росберг    - 66
  9. Шумахер  - 34
  10. Сутил       - 22

Командный зачет:

  1. Mclaren          - 172
  2. Red Bull         - 171
  3. Ferrari            - 146
  4. Mercedes GP - 100
  5. Renault           - 73


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: