Основатель Youtube купит болид Формулы-1 вместо команды-дебютанта rss

18 февраля 2010 в 09:50 • 789 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Основатель компании Youtube Чад Херли отказался от поддержки команды Формулы-1 USF1, спонсором которой он был с лета 2009 года.

По некоторым данным, Херли планирует самостоятельно выкупить болид Dallara, разработанный итальянским ателье для команды Campos, и выйти на старт чемпионата мира под лицензией одной из двух команд-дебютантов. Будущее команд-дебютантов Campos и USF1 уже давно оказалось под сомнением, так как обе конюшни испытывают серьезные финансовые проблемы. Хозяин коммерческих прав Формулы-1 Берни Экклстоун неоднократно заявлял, что не верит в выход на старт чемпионата этих команд, и предлагал заменить одну из них на сербскую Stefan GP, выкупившую болид Toyota.

Тем временем до старта чемпионата мира остается меньше месяца, а ни одна из этих команд не приступила к тестам своих болидов. Машину USF1 до сих пор никто не видел, и о том, на какой стадии находится проект, ничего неизвестно. Все надежды Campos на участие в чемпионате мира связаны с болидом Dallara, который полностью готов и прошел все необходимые краш-тесты. Однако у команды нет восьми миллионов евро, чтобы расплатиться с разработчиком.

Таким образом, продажа болида Чаду Херли фактически может означать слияние двух проектов команд Формулы-1, которые оказались неспособны выйти на старт чемпионата в одиночку. Косвенно такое развитие событий подтверждают сообщения о том, что директор по финансовому развитию USF1 Брайан Боннер покинул свой пост. Боннер не только занимался финансовыми вопросами американского проекта, но и был одной из ключевых фигур в руководстве команды.

С другой стороны, объединение усилий Campos и USF1 будет означать, что одна из вакансий на участие в чемпионате мира 2010 года освободится, и ее сможет занять Stefan GP. Хозяин команды, Зоран Стефанович, заявил, что по-прежнему рассчитывает на участие в Формуле-1, и близок к подписанию контрактов с пилотами.

Конкретные кандидатуры Стефанович назвать отказался, однако заметил, что один из кандидатов - японец. Ранее в числе возможных претендентов на место в сербской команде назывались Казуки Накаджима, Ральф Шумахер и Жак Вильнев. По мнению motorsport.com, гонщиком Stefan GP может стать и индиец Карун Чандхок, выступающий в серии GP2. Такой вариант интересует Берни Экклстоуна, так как позволит лучше подготовить почву для Гран-при Индии, провести которое планируется уже в ближайшие годы.

Кроме того, Стефанович отметил, что постоянно контактирует с президентом FIA Жаном Тодтом, и надеется на разумное решение с его стороны. Команда планирует провести тесты своего болида в Портимао 25-28 февраля, одновременно с последними официальными тестами Формулы-1 в Барселоне.

Чемпионат Формулы-1 стартует 12-14 марта, в Бахрейне. 

auto.lenta.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: