Команда-дебютант Формулы-1 показала свой болид rss

3 февраля 2010 в 18:01 • 703 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Команда Формулы-1 Virgin представила свой первый болид VR-01.

Презентация была показано в интернете, на официальном сайте конюшни. Таким образом, Virgin Racing стала первой из новичков чемпионата, продемонстрировавшей свою машину. Представление болида должно было пройти в прямом эфире, однако из-за технических проблем ее пришлось отменить, и видео с записью презентации просто выложили на сайте команды. По утверждениям представителей Virgin Racing, проект был закончен на неделю раньше срока, и примет участие уже в следующей официальной тестовой сессии в Хересе.

«С самого начала было понятно, что мы не успеем к тестам в Валенсии, - сказал директор команды Джон Бут. - Но в соответствии с расписанием работ наша машина должна была дебютировать только на второй тестовой сессии в Хересе, 17 февраля. Однако благодаря нашей напряженной работе, мы закончили проект досрочно, и появимся на тестах в Хересе уже на следующей неделе».

Отличительной особенностью проекта Virgin Racing стало то, что он был полностью спроектирован на компьютере, при помощи виртуального моделирования CFD (Computational fluid dynamics). Это позволило команде полностью отказаться от использования дорогостоящих аэродинамических труб, и сократить время разработки.

В то же время технический директор Virgin Ник Уирт признал, что такой подход имеет свои минусы, - однако, по его мнению, не лишена недостатков и традиционная схема работы. «Скорее всего, нам придется столкнуться с проблемами, потому что CFD дает только приблизительные результаты, - сказал Уирт. - Однако при использовании уменьшенных моделей в аэродинамических трубах происходит то же самое. В обоих случаях многие факторы вы сможете учесть только когда выйдите на трассу - к примеру, только так можно оценить жесткость кузова под давлением набегающего потока воздуха».

Ранее компания Ника Уирта Wirth Research уже разрабатывала по аналогичной технологии спортивный автомобиль для компании Acura в американской серии Le Mans (ALMS), завоевавший титул в сезоне 2009 года, а также болиды для команд IndyCar и других гоночных серий.

Команда Virgin Racing, как и остальные новички, использует моторы Cosworth. Впервые VR-01 выйдет на трассу уже в четверг, 4 февраля, в Сильверстоуне - там пройдет обкатка болида. Гонщиками команды станут бывший пилот Toyota Тимо Глок, и призер серии GP2 Лукас ди Грасси.

auto.lenta.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: