«Укравтодор» решил потратить деньги на дорогу Киева – Конча-Заспа rss

24 июля 2015 в 11:01 • 2373 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В дорожном ведомстве Украины решили отремонтировать участок автодороги длиной в 28.6 км за 1.6 млрд. гривен.

Сумма затрат на не стратегический объект возмутила директора департамента  стратегического развития дорожного рынка Мининфраструктуры Роман Хмиля. Именно он выявил проект реконструкции трассы, в направлении Конча-Заспы, под Киевом. Проанализировав его, Роман обнаружил, что обновление этой дороги стоит дороже, чем весь ямочный ремонт в Украине. Информацию он сразу же обнародовал на своей странице в Facebook.

По словам Хмиля, речь идёт о дороге Н-01 Киев-Знамянка (км 14+740 – км 43+375) на участке Киев – Обухов длиной 28.6 км. Он уточнил: «Это старая дорога на Конча-Заспу, которая там и заканчивается. Несмотря на то, что параллельно построена Ново-обуховская дорога, которая находится в хорошем состоянии, под Евро-2012 было принято решение о ремонте этой дороги в рамках проекта «подходы к Киеву».

Затем «Укравтодор» заказал, разработку проектно-сметной документации на сумму 702.2 млн. грн (25 млн. грн/км), которую позже утвердили постановлением КМУ от 454-р от 26.06.2013.

 «Далее интереснее», - продолжает Хмиль. - «начинается работа над проектом, по тендеру определён подрядчик, причём условия тендера уже отличались от проекта, утверждённого КМУ. Контракт подписывается в евро, при том, что все видели темпы девальвации национальной валюты».

Дальше интереснее, под эгидой Укравтодора технический совет, вносит изменения в проект. По заверению экспертов, стоимость обновлённого проекта составит около 1.6 млрд. грн.

Возмущение чиновника понятно, так как стоимость никому не нужной дороги, за исключением олигархов живущих в Конче – Заспе,  превышает бюджет всей Украины на точечный ремонт, и более чем в два раза стоимость проекта «Дороги карпатского края». Там выделено всего 700 млн. грн. на 120 км дорог.

В своей публикации Роман Хмиль возмущался: «30 км, Карл! 1.6 млрд. грн! На Конча-Заспу! Во время войны! Потому что крайне необходимо. Написал докладную министру, а он на Кабмин. В наших окопах тоже горячо».

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: