В Мининфраструктуры сравнили качество и стоимость наших дорог с европейскими rss

27 июня 2013 в 17:02 • АвтоПортал 2140 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

При том, что по качеству наши новые дороги не уступают европейским, они в 2,5 раза дешевле.

Правда, в Мининфраструктуры забыли уточнить, почему 1 км украинских дорог подорожал на 600 тыс. долларов в сравнении с ценами 2011 года – с $5 млн. до $5,6 млн. По всей вероятности, зарплаты у рабочих «Укравтодора» выросли, а материалы стали использоваться качественнее и дороже.

По данным Государственного дорожного научно-исследовательского института имени М.П. Шульгина, по состоянию на 2013 год, в Украине строительство или реконструкция 1 км. дороги I категории стоит $5,6 млн., II категории – $2,94 млн., III категории – $2,64 млн., IV категории – $1,46 млн., V категории – $0,3 млн. На капитальный ремонт требуется меньше: I категории - $3,4 млн., II категории – $1,78 млн., III категории – $1,6 млн., IV категории – $0,76 млн., V категории – $0,18 млн.

Зато в сравнении с той же Россией, 1 км дороги у нас стоит дешевле в 1,26 раза, в два раза меньше чем в США и примерно в 2,5 раза меньше чем в Европе. А еще, в дорожном институте считают, что ни по конструкции, ни по материалам, ни по технологиям новые украинские дороги не уступают европейским.

Наверное, небольшие отличия между украинскими и европейскими дорогами объясняются человеческим фактором – приписки и воровство пагубно сказываются даже на самых современных технологиях.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: