Украинские дороги могут сдать в аренду rss

27 марта 2013 в 15:25 • АвтоПортал 2740 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В правительстве уже давно рассматривают вариант передачи автомобильных дорог в концессию и строительстве платных автомагистралей, но никогда прежде этот вопрос не стоял так остро.

В этом году чиновники подсчитали, что только на ремонт дорог нужно почти 47 млрд евро. В тоже время необходимо строить новые. По мнению профессора Харьковского университета строительства и архитектуры Валерия Гука, Украине необходимо в 10 раз увеличить плотность своих автодорог.

Пока, согласно данным «Укравтодора», этот показатель в стране в четыре раза ниже, чем в соседней Польше. По этой же информации, 90% трасс изношены до критического состояния и требуют капитального ремонта. На их ремонт и нужны почти 47 млрд евро.

А ведь из-за плохой дорожной инфраструктуры Украина ежегодно теряет до четырех процентов ВВП или приблизительно 4 млрд евро. Премьер-министр Азаров полагает, что передача украинских дорог в концессию поможет раскрыть транспортный потенциал, обусловленный удачным географическим положением нашей страны. Ведь в той же Европе грузы движутся со средней скоростью около 100 км/ч, а у нас, при условии, что нет снега, максимум 50 км/ч.

Для того, что бы привлечь деньги в строительство новых дорог Украина готова привлекать до 30 процентов инвестиций. Правда для этого кабинету министров необходимо разработать долгосрочную программу и разработать массу нормативных актов, регулирующих этот процесс.

В тоже время, 76% украинцев готовы платить за проезд по платной дороге, при условии, что плата будет в пределах одного евро за проезд, а скорость движения будет не менее 140-160 км/ч.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: