Два дня стихии: чему природа научила киевлян rss

25 марта 2013 в 12:12 • АвтоПортал 2068 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Балканский циклон, накрывший Киев 22-23 марта, порадовал детвору и наглядно продемонстрировал пропасть между заверениями чиновников и реальной ситуацией на дорогах.

Казалось бы, о движущемся к Украине циклоне и штормовом предупреждении было известно заранее. Но кроме просьбы ГАИ к водителям частных автомобилей не выезжать без особой необходимости, других действий со стороны госструктур не последовало.

В результате, огромное количество автомобилистов оказались в плену снежной стихии, и многие из них провели в заторах всю ночь - с пятницы на субботу. Некоторым водителям пришлось оставить свои машины возле дороги и добираться домой пешком. Потом эти же автомобили мешали дорожным службам расчищать улицы.

Городские власти снначала наблюдали за захватом стихией Киева, а потом начали предпринимать запоздалые, а потому неэффективные действия. Казалось бы, если есть штормовое предупреждение, сообщите об этом по всем средствам связи, отмените работу тех учреждений, каких только возможно, создайте штаб, подготовьте технику, порекомендуйте коммерческим структурам сделать выходной или сократить рабочий день, заверните фуры на стоянки отстоя. Да многое можно сделать до прихода циклона и встретить его во всеоружии.

Однако, предпринято было мало. И киевляне оказались один на один со стихией. В результате, автомобилисты и пешеходы пытались спасать "утопающих" без помощи, которую обязаны были предоставить местные власти. Даже появилась информация о волонтерах.

Волонтеры Киева, которые помогают автомобилистам:
ЗЕЛЕНЫЕ (offroad) - автомобилисты, вытягивают машины
СИНИЕ (lopata) - откопают, подтолкнут
ЖЕЛТЫЕ (чай) - напоят чаем, отогреют Фиолетовые - чай + лопата

Киевлянам пришлось самим самоорганизоваться, и помогать друг другу, толкая застрявшие машины, разбирая отбойники на проспекте Победы и т.д. Как всегда нашлись и те, кто хотел заработать на стихии или попросту отказывал нуждающимся в элементарной помощи.

При этом таксистов, взвинтивших цены, еще понять можно. Но когда в социальных сетях появляется информация о конфликте между работниками МЧС и волонтерами, в которых первые увидели угрозу их «маленькому дорожному бизнесу» - это уже чересчур.

Со слов автора поста в Facebook: «Сотрудники МЧС требуют с каждой освобожденной из снега машины по 100 гривен». Правда после того, как эта информация прошла в СМИ и даже телевизионщики выезжали на место возникшего конфликта, сведений о подобных случаях больше не поступало.

Сейчас город потихоньку приходит в себя. Выглянуло солнышко, там, где успели посыпать дороги, появляется асфальт. Движение в городе пока затруднено, пробки 6 баллов, но аварий, в сравнении с пятницей, практически нет. Хорошо, что циклон налетел в конце рабочей недели и накануне настоящей весны. Есть надежда, что его последствия быстро исчезнут, правда, в этом случае придется задуматься не о лыжах и снегоходах, а о лодках и каноэ...


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: