Во что обходятся украинцам дороги? rss

11 февраля 2013 в 13:43 • 1528 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Сколько платят водители, за пользование дорогами, и сколько тратит на них Укравтодор, считали журналисты ТСН-Тижня.

Сегодня дорожников не ругает только совсем ленивый. Работягам, непосредственно латающим асфальт, слышать такое обидно, ведь работают они за копейки. В тоже время, чиновники Укравтодора жалуются на нехватку средств, мол, нам выделяют копейки.

А сколько же платят водители за так называемые дороги? Журналисты ТСН-Тижня подсчитали, что с одного только залитого доверху бака легкового авто в бюджет идет от 80 до 140 грн., включенных в стоимость топлива в виде акциза.

«Сколько денег собирается за год?» - на этот вопрос чиновники не ответили, привычно переводя стрелки по кругу: Минфин — Госказначейство — Министерство налогов и сборов. А речь идет о примерно 20 миллиардах гривен. Что в 10 раз больше нынешних расходов на ремонт дорог.

Автодор получает примерно 15 млрд грн. Из них на содержание и ремонт дорог уходит не более 15 %. Остальные деньги — это возврат кредитов за долги перед различными банками. В итоге на дороги остается 2 млрд. Но и эти деньги частично разворовываются чиновниками на местах, читайте наш материал: «Прокуратура «трясет» Укравтодор».

В результате остающейся суммы только и хватает на временный, «ямочный» ремонт. Не моргнув глазом, чиновники говорят, что 90% дорог уже отработали свой ресурс в 2-3 раза и требуют капитального ремонта. Нужно отремонтировать 170 тысяч км. автомобильных дорог, а для этого необходимо как минимум 450 млрд. грн., что соответствует всему бюджету Украины.

Остается одна надежда, что правительство и прокуратура наконец-то найдут реальную схему целевого распределения и контроля средств в этой Укравтодоровской трясине.

 

tsn.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: