Прокуратура «трясет» Укравтодор rss

6 февраля 2013 в 10:47 • 10506 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В «лидеры» по количеству нарушений вырвались Житомирская и Львовская области, но по сумме ущерба впереди Черкасская и Днепропетровская.

На прошлой неделе прокуратура Черкасской области раскрыла крупную аферу. Чиновников ОАО «Уманьавтодор» уличили в аферах с госфинансами – те обналичивали бюджетные деньги через фиктивные фирмы – и завели против них уголовные дела. Цена вопроса – 34 млн гривен.

Несмотря на крупную, особенно для регионов, сумму, этот случай для Украины типичен. За последние 15 месяцев прокуратура выявила 110 нарушений в сфере государственных закупок в автодорожном комплексе Украины. Сумма убытков – больше 135 млн гривен.

Если сравнивать эту цифру с бюджетом Государственного агентства автомобильных дорог на 2013 г., выходит не так много – только сотая его часть. Но в ГПУ подсчитали: финансирование всего автодорожного комплекса в этом году равняется бюджету оборонной отрасли и вдвое превышает расходы на здравоохранение в стране. Тем не менее, состояние украинских дорог оставляет желать лучшего.

Виновных в этом прокуратура решила показательно наказать. Forbes представляет список ведомств-нарушителей и схемы, которые облегчили казну на сотни миллионов.

1. Министерство инфраструктуры. Главная претензия к ведомству – неспособность реализовать госполитику в сфере автодорожного комплекса. Результат – за два последних года территориальными управлениями Укравтодора без тендеров были заключены договоры более чем на 4 млрд гривен.

Дорого обходятся казне и привлеченные Укравтодором кредиты. Их условия, уверены в ГПУ, не всегда выгодны для заемщика, а привлекаемые суммы – существенны. К примеру, в 2012 г. выплаты по кредитным обязательствам составили 4,2 млрд гривен.

При этом две трети выделенных на строительство новых дорог средств уходит на капитальный ремонт старых. Вот только эффект от этого невелик.

2. Государственное агентство автомобильных дорог и его территориальные подразделения – службы автодорог и облавтодоры – за последние 15 месяцев причинили убытков на 225 млн гривен. Следователи ГПУ нашли три схемы хищений. Они не новы.

Первая – госзакупки проводились без конкурсных торгов (этим грешили чиновники в 20 областях). Вторая – тендеры с одним участником. Пример – заместитель директора Донецкого облавтодора закупал материалы у своего же предприятия ООО «Промкомплект». Наконец, самые изобретательные проворачивали фиктивные сделки. В Николаевской области ЧП «Дорлидер» заключило договор со Службой автомобильных дорог на изготовление асфальтобетонной смеси. 10 млн гривен госзаказчик заплатил, но, судя по результатам проверки ГПУ, никакой смеси автодорожники не получили.

3. Государственная финансовая инспекция. Структуру, которая должна проверять законность госзакупок в том числе в автодорожном комплексе, ГПУ обвиняет в преступной бездеятельности. Как выяснилось, самостоятельно проверки инспекция не инициировала и проводила их исключительно по требованию правоохранительных органов.

В итоге только с подачи прокуратуры инспекция обнаружила 23 нарушения при проведении госзакупок. Общий ущерб – 220 млн гривен. Показательно, что виновных чиновников Госфининспекция наказывать не спешит. Исключение – глава Николаевского облавтодора и глава Службы автомобильных дорог в области. Целесообразность их пребывания на должностях поставили под вопрос, остальных нарушителей отпустили с миром.

4. Государственная казначейская служба отличилась небывалой щедростью. ГПУ утверждает, что ее сотрудники перечисляли госсредства на счета частных структур без дополнительных проверок, даже не удостоверившись в существовании договора о закупке. По такой схеме работали почти во всех регионах. Например, чиновники ведомства в Кировоградской области перечислили 6,3 млн гривен за работы, не предусмотренные в договоре.

forbes.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: