В Киеве появилась реклама, которая слепит и может привести к ДТП rss

5 октября 2012 в 10:13 • 1702 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Видеоборды с рекламными роликами, которых на столичных дорогах становится все больше, превращаются в проблему для водителей.

В редакцию «Сегодня» жалуются, что в темноте яркий свет и мелькающие картинки отвлекают и ослепляют, едва не приводя к ДТП. А на автофорумах это стало одной из топ-тем. Юристы говорят: если водителям видеоборд мешает, его должны демонтировать.

СЛЕПИТ. «Я езжу по Горького, Воздухофлотскому проспекту, и на перекрестках меня просто ослепляет яркий белый цвет и постоянное мигание этих сверхконтрастных плоскостей», — пишет на автофоруме пользователь Antares. Водитель, позвонивший в «Сегодня», рассказал, что на перекрестке ул. Телиги и Ольжича чуть не попал в ДТП. «Была яркая картинка, потом темная, затем снова яркая, и в этот момент передо мной оказалась маршрутка. Я чудом не въехал в нее», — говорит киевлянин Сергей. На форумах водители собирают информацию, к кому обратиться, чтобы убрать опасные видеоборды с дорог. Юристы говорят, что если видеоборды создают реальную угрозу, их по закону должны демонтировать.

«Есть закон Украины, который говорит о том, что освещение внешней рекламы не должно слепить водителей и окна квартир. Если водителей это слепит — безусловно, это нарушение закона. Нарушает его оператор, а также контролирующие органы, которые согласовывали установку. Водители должны написать жалобу в ГАИ, управление благоустройства либо в КП «Киевреклама». Собственник должен либо снизить контрастность, либо перенести щит», — рассказывает нам юрист Любомир Дроздовский.

Рекламщики утверждают, что жалоб к ним на видеоборды не поступало. «У меня нет информации, что они мешают водителям. Были технические нарушения — закрывали светофор или знаки. И лишь один раз пожаловались на видеоборд на «Вокзальной» — из-за ярких перепадов света он мешал спать жителям. Оператор понизил контрастность. Один видеоборд, на проспекте Победы, убрали год назад — он нервировал своими перепадами, — рассказывает нам глава ассоциации наружной рекламы Артем Биденко. — Видеоборды — дорогие конструкции, нужно много разрешительной документации, поэтому собственники пытаются при установке просчитать все требуемые нормы. Кстати, не зарегистрировано ни одного факта ДТП, причиной которого стал борд».

ЖАЛУЙТЕСЬ. Правда, у чиновников другая информация. «В колл-центр КГГА в неделю поступают десятки жалоб от водителей и жильцов домов на завышенную яркость экрана. Разрешения на 27 экранов давало наше управление по рекламе уже давно, разрешения на остальные согласовывали различные дорожные службы, причем зачастую яркость оценивали на глаз, ведь жестких требований по установке экранов нет», — рассказал нам директор КП «Киевреклама» Константин Бардаш.

В ГАИ просят водителей, заметивших потенциально «аварийный» экран, обращаться к ним. «В наш адрес ранее уже поступало несколько обращений от граждан по чрезмерно яркому освещению видеобордов ночью. Немедленно выдавались предписания владельцам бордов, информировалась КГГА. Просим обращаться водителей, которые считают, что тот или иной видеоборд слишком яркий, мы будем на это реагировать», — рассказали нам в ГАИ.

segodnya.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: